經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中共衛星飛越台灣中部 邱國正:研判有危害會發警報

本文共580字

中央社 記者郭建伸台北1日電

中共昨晚發射衛星,火箭路徑經過台灣中部朝西太平洋方向飛行,外界關注國防部為何沒發警報。國防部長邱國正今天表示,研判昨晚火箭屬於原本公告範圍以內,但若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報。

國防部昨天晚間發布新聞稿表示,中共於四川西昌衛星發射中心,執行運載火箭搭載衛星發射任務,火箭飛行路徑經過台灣中部朝西太平洋方向飛行,高度位於大氣層外,對台灣地區無危害。

立法院今天繼續進行施政總質詢,邱國正在進入議場前接受媒體訪問。

媒體詢問,中共發射火箭,國防部為何沒有發布警報。邱國正表示,中共發射火箭都有透過美國航空管理中心公告,國防部看到公告後會研判發射地點和殘骸落點。

邱國正表示,國防部研判火箭路徑屬於原本公告範圍以內,沒有必要發布警報,但若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報,這是國防部固定的做法。

此外,媒體報導,中國國防部發言人張曉剛2月29日表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,根本不存在「海峽中線」。

對此,邱國正回應,海峽中線是一種默契,這麼多年來雙方都謹守這個默契,比喻就如同左右鄰居雖沒有圍牆,但也知道區分你我、互相尊重。

邱國正表示,若不承認存在海峽中線,那意味沒有緩衝餘地,可能會對地區造成更大壓力,應該要多方考慮。

媒體追問,520前中國對台衝突是否可能升溫。邱國正表示,他不知道,需要實際觀察有無動作或徵候。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣關係法45週年 李問率團訪美盼台美關係堅若磐石
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!