經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

全球選舉年 台灣向國際分享如何抗假訊息

本文共914字

中央社 記者尹俊傑紐約29日專電

2024年占全球人口一半的數十國舉行大選,包括台灣。駐美館處本週舉行多項活動,邀請台灣民主實驗室執行長吳銘軒出席,向國際社會分享台灣如何對抗中國假訊息攻擊。

駐紐約辦事處2月28日與美國外籍記者協會(FPA)合辦「全球選舉年、介選及假訊息:台灣經驗分享」研討會,吳銘軒及美方多位學者專家與談,聚焦1月13日台灣大選投票前假訊息案例、應對方式及可供全球借鏡之處,並探討極權國家介選行為的地緣政治意涵。

吳銘軒與華府智庫大西洋理事會(AtlanticCouncil)數位取證研究實驗室(DFRLab)研究員蒂柏特(Kenton Thibaut)分別簡報,介紹中國對台灣及全球多國的介選樣態。

蒂柏特說,中國為發展假訊息宣傳能力,鎖定不同受眾測試各式各樣的戰術。吳銘軒表示,台灣察覺的假訊息因生成式人工智慧(generative AI)變得更精密,且在台灣政治關鍵時刻瞄準公眾輿論。

1月赴台觀選的費城智庫外交政策研究所(FPRI)亞洲計畫主任戴傑(Jacques deLisle)說,中國對台灣的影響力手段涵蓋假訊息、軍事恫嚇、經濟脅迫等領域,由此可見北京的全球影響力策略。西東大學(Seton Hall University)法學院教授陸梅吉(MargaretLewis)說,官民須合作防止民眾受假訊息影響,同時不損害言論自由。

駐紐約辦事處長李光章開場致詞表示,中國在台灣大選期間以各種手段干預,所幸台灣選民展現成熟的媒體識讀能力,透過事實查核機制有效抵制假訊息,成功維護自由民主體制。

李光章說,中國把台灣當成「介選試驗場」,不排除干擾其他民主國家選舉。在數位時代反制介選,培養媒體識讀能力是最佳解方。台灣是對抗中國介選的前鋒,樂意分享經驗,幫助其他民主夥伴有效應對,攜手捍衛民主,反制威權主義影響力擴張。

此外,駐波士頓辦事處27日與哈佛大學甘迺迪政府學院艾什中心(Ash Center)合辦「AI與民主」研討會,吳銘軒代表台灣和美方學者交流。

吳銘軒分享中國以假訊息干預台灣選舉的實際案例,包括假民意調查、引進印度移工的假新聞等。他分析相關內容、傳播模式以及AI、網路紅人、公關媒體公司、社群平台扮演的角色,引發熱烈討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農民數位轉型卡關 雲林打造簡便數位農業平台助攻
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!