經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

藍委:縮短陸配入籍年限不會增加健保負擔

本文共557字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

國民黨立法院黨團擬推動陸配入籍年限縮短,由現行6年改為4年,引民進黨批有國安疑慮,亦有醫師表達有消耗健保量能的可能。國民黨立委許宇甄今對此表示,推動陸配、外配取得身分證年限齊一,符合政府推動的移民政策,且依規定,陸配申請直系血親來台定居一年僅60名,申請來台定居名額不會增加,因此不會增加健保負擔。

許宇甄表示,2009年「兩岸人民關係條例」第17條修法,將大陸配偶取得身分證年限從8年改為6年,施行迄今已逾14年,而外籍配偶適用「入出國及移民法」取得身分證年限規定僅需4年,無論非本國籍配偶來自何處,其婚姻對象都是我國國民,基於憲法平等原則,並進一步保障兩岸婚姻大陸配偶來台生活權益,實現兩公約人權保障之措施,爰擬修法讓大陸配偶與外籍配偶取得身分證年限齊一,以符合政府推動之移民政策,強化婚姻移民的家庭團聚權。

許宇甄指出,至於調降大陸配偶取得身分證年限會不會擴大大陸配偶70歲以上直系血親來台定居人數,進而影響健保支出?必須強調,不會影響健保支出。

許宇甄強調,內政部主管的「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」規定的很清楚,大陸配偶欲申請直系血親來台「定居」,必須年滿70歲,且一年僅有60個名額。本次所提「兩岸人民關係條例」第17條若能完成修法,可申請來台定居名額不會增加,因此不會增加健保負擔。

國民黨組發會主委、立委許宇甄。記者黃義書/攝影
國民黨組發會主委、立委許宇甄。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
率六都之先 南市加碼外送員購電動車最高補助2.75萬
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!