經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鎖定高人氣名店 營業稅選案及網路交易查核4月啟動

本文共579字

中央社 記者張璦台北1日電

為維護租稅公平,財政部今天表示,今年度例行的營業稅選案與網路交易查核作業,以及貨物稅、菸酒稅選案查核,將自4月1日起展開,呼籲業者自行檢視帳證,若有短漏報情形,在3月31日前自動補報並補繳稅款及加計利息,可免受罰。

財政部中區國稅局說明,今年度將針對營業人銷售貨物或勞務(包含網路銷售)常見的6大違章態樣,加強查核;同時,黃金路段、夜市及高人氣排隊店家,續列入查核重點對象。

中區國稅局表示,6大違章態樣包含未依規定辦理稅籍登記報繳營業稅;第2,銷售貨物或勞務短漏開統一發票或二聯式收銀機統一發票,未據實申報銷售額;第3,開立不實統一發票,幫助他人逃漏稅。

第4,進貨未依規定取得進項憑證,或虛報進項稅額逃漏營業稅;第5,購買國外勞務未依規定報繳營業稅;第6,將應稅銷售額申報為零稅率或免稅銷售額。

中區國稅局進一步表示,黃金路段、夜市及高人氣聲量店家,包含排隊名店、媒體報導關注店家,有無銷售應稅貨物或勞務,卻未依規定辦理稅籍登記、短漏開統一發票報繳營業稅,及未依規定取得進項憑證等情事,仍持續列為加強查核對象。

同時,113年度菸酒稅、貨物稅選案查核作業,也將自4月1日開始,查核前的輔導期間為3月1日至3月31日,中區國稅局提醒菸酒稅產製廠商、貨物稅產製廠商,自行檢視帳證,若有未依規定辦理相關登記、或短漏報情事,自動補報補繳稅款並加計利息,即可免罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7外長聲明提台海 府:國際高度關切中國威權擴張
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!