經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航港局成立12周年 展示歷年豐碩施政成果與未來願景

本文共849字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

交通部航港局今日於該局9樓大禮堂舉辦「航港十二年 智慧新紀元」局慶活動,慶祝航港局成立12周年,並藉此宣布該局「智慧航安2.0計畫」正式啟動,為全面提升航行安全開啟新的篇章。活動現場也展示歷年豐碩施政成果與未來願景,期待海運產業能航向世界、讓世界看見台灣。

交通部次長林國顯致詞時表示,12年前交通部為提升台灣港口的國際競爭力,促進航港政策及建設的永續發展,將原來的各個港務局的航運港政業務予以整合,涉及公權力的航政監理業務成立航港局負責,並由港務公司統籌港埠的經營管理,完成「政企分離」現代化的航港體制改革。

他說,12年來航港局積極營造優質航運環境,建立完善的管理體制,在航運政策的推動上有卓越成效,屢獲國際肯定,尤其海運是台灣經濟發展的重要命脈,因為有航港局及海運業界努力不懈持續耕耘,才能讓台灣的海運發展在全球占有一席之地,讓台灣經濟不斷地持續成長,打造更優質的發展環境。

航港局局長葉協隆表示,航港局是台灣的航政監理機關,接軌國際守護航安、促進航運永續發展,維護離島交通平權,以及建構海洋觀光環境,是航港局的四大核心使命。過去12年來,航港局積極推動我國航運與港埠發展,逐步展現出具體成果,在接軌國際守護航安方面,已連續六年獲得東京備忘錄白名單船旗國的肯定;尤其近年致力推動智慧航安計畫,建置海事中心及彰化風場VTS中心,進行全方位的航安監控,整合跨部會救援能量,強化風場航道通報機制。

他指出,在促進航運永續發展方面,國籍航商船隊總載重噸在全球位居第八位,實力雄厚,尤以疫情期間全球缺艙塞港的時候,在各大航商與該局平穩小組平台的協力運作下,使台灣的出口貿易創下連續26個月正成長的紀錄。此外,為實現交通部「偏鄉交通平權」的政策理念,航港局除了新闢固定航線、補助汰換老舊客船及改善旅運設施,更於去年完成了新台馬輪及澎湖輪購建計畫,大幅提升離島海運服務品質,也成功打造「TAIWAN Hi」藍色公路優質品牌,從航港船遊四大面向努力優化台灣的藍色公路旅遊環境,積極推廣遊艇活動、燈塔觀光以及跳島郵輪。

航港局12周年慶,與會貴賓共同推動智慧新紀元亮點儀式。航港局提供
航港局12周年慶,與會貴賓共同推動智慧新紀元亮點儀式。航港局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德:盼台灣成國際民主供應鏈可信賴穩定參與者
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!