經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

替代役男疑誤毀諾魯國旗遭押 外交部:已聘律師協助

本文共462字

中央社 記者吳昇鴻台北1日電

台灣與諾魯斷交後,傳出1名替代役男仍被羈押在當地無法撤離,外交部今天表示,這名役男在撤館時所銷毀的大量公務文件中,疑似包含1面諾魯國旗,引起當地警方調查,目前役男行動自由,外交部已聘請律師協助,保障權益並在完成調查後得以盡速返國。

台灣先前與諾魯斷交,外交部當時指出,駐諾魯的外交部員眷、技術團等共15人將盡速撤離。不過,傳出1名替代役男至今仍被羈押在諾魯、無法撤離。

外交部今天回應媒體詢問時表示,這名役男在撤館時銷毀大量公務文件中,疑似包含1面諾魯國旗,引起當地警方調查。

外交部提到,由於這名役男在銷毀作業現場,為配合諾方調查,所以暫無法離境,目前這名役男在當地行動自由,對外通訊也不受限制,而當地亦有國人協助照顧,安全無虞。

外交部強調,已聘請律師予以協助,以保障這名役男權益,使這名役男於諾方完成調查後得以盡速返國。

2024總統大選落幕後,諾魯就以聯合國2758號決議及一中原則等理由與中華民國斷交,轉向中華人民共和國,外交部隨即宣布,即日起終止與諾魯共和國外交關係,全面停止雙邊合作計畫、撤離大使館及技術人員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!