經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:賴清德520就職演說前 中國對台持續施壓

本文共637字

中央社 台北1日綜合外電報導

台灣在5月20日舉行第16任總統、副總統就職典禮前,來自中國的壓力正「一點一滴」增加。有台灣官員擔憂,北京可能在不訴諸直接衝突的情況下,進一步壓縮台灣應變的空間。

路透社報導,自從現任副總統賴清德在1月贏得總統大選以來,北京當局已奪走台灣1個邦交國—諾魯共和國、片面取消M503航路北向南飛行偏置使航路更靠近海峽中線、以及中國海警抹去廈門和金門間的默契中線並常態化巡查金廈海域。

美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)上週訪台時說,北京派海警船在金門周邊巡航,是持續施壓台灣的一種模式。

追蹤台海地區安全事務的一名外國官員,形容這些正在發生的事是「一點一滴」的施壓,持續傳達北京不喜歡賴清德這個訊息,但中國並未發動軍事演習,像過去1年半內兩度環台軍演那樣,也未訴諸直接的軍事衝突。

基於此事敏感性而不願具名的這名官員說:「這是逐漸改變台海現狀的模式其中一部分,看看他們在哪方面能蒙混過關,然後轉向一個新常態,限制台灣的活動空間。」

台灣這4年來持續控訴中國加強軍事行動,例如北京常派共機飛越台灣海峽中線,作為「灰色地帶」戰略的一環,試圖以這種非全面衝突的作為,使台灣筋疲力盡。

一名熟悉台灣安全規畫的台灣高階官員說,在賴清德5月20日發表就職演說前,北京政府正「日復一日」對台施加壓力。他並指出,中國海警船在金門周邊巡航,是另一個「灰色地帶」戰略。

因話題敏感不願具名的這名官員說:「我們不會附從他們的政治陰謀,也不會升高緊張情勢。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/台電總經理王耀庭接受慰留 交新內閣決定去留
下一篇
蕭美琴帶私酒返台免查? 財政部:審核符合規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!