經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

桃園捷運棕線過關 市府:拚121年完工串桃北北捷運效益

本文共1097字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市政府捷運工程局表示,行政院今天核定通過捷運龜山棕線可行研究及綜合規畫報告,接下來進入發包作業。行政院副院長鄭文燦晚間也在臉書發布訊息,認為棕線過關代表桃園軌道建設再往前邁步。

桃園捷運棕線具有串連新北、台北捷運指高度經濟標效益,行政院長陳建仁下周一上午也排訂行程,到桃園捷運車站用地現場,了解桃園捷運棕線計畫對桃北北3都發展的重要程度,據信還會宣示中央支持的決心。

捷運局表示,行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,市政府已備妥專案管理招標文件,將以最快速度辦理招標作業,捷運棕線預計114年動工,力拚民國121年通車目標。

捷運局長劉慶豐局感謝中央支,並表示為加速通車期程,已提前完成基本設計並同步啟動PCM(專案管理)公開徵求廠商提供參考資料作業,今獲行政院核定後,PCM將立即上網招標,並於決標後辦理經費審議及工程招標作業,預計114年展開實質建設。

劉慶豐說明,捷運棕線路線起於台鐵桃園站北側復興路與中正路口,途經復興路、萬壽路三段、二段、東萬壽路、萬壽路一段至新北市中和新蘆線迴龍站,共興建7座車站,其中BRH01站(暫時編號)至BRH05站為地下車站,BRH06及BRH07站為高架車站,全長約11.38公里,總經費約456.49億元,中央負擔238.42億元(約52.23%),桃園市政府負擔218.07億元(47.77%),其中91.55億元透過預算編列,其餘126.52億元將由土地開發等自償性經費支應。

劉慶豐表示,捷運棕線原可行研究核定全線高架輕軌,於綜合規畫階段,因桃園市人口快速成長,遠超出可研階段目標年預估數222.3萬人,已達到中運量設置標準;再者,在環境部審查階段,輕軌機廠配置困難,經研析後改採與桃園捷運路網其他路線(捷運綠線)相容的中運量系統,僅需增設維修軌,其餘可共用捷運綠線的維修機廠與駐車廠,共享資源並減省機廠用地,除此,考量棕線延伸與二階捷運路網的橘線銜接轉乘,以達捷運路網的綜效,因此調整為中運量系統,以滿足後續延伸運量提高的需求。

此外,為了讓工程推動順利,其中,BRH01站至BRH05站調整為地下化方案,克服縱坡坡度6%及捷運與市區狹窄道路爭地的議題,並且可避免市區軌道距民宅過近,以及降低與台鐵歷史建物及台鐵桃園站之工程界面影響。

劉慶豐指出,捷運棕線具北北桃捷運系統整合效益概念,是桃園至新北新莊區最短、最直捷路徑,從桃園到新北迴龍搭乘捷運只要18分鐘,形成台北、新北、桃園通勤骨幹,可以形成1小時軌道運輸及綠色運輸廊帶,更具有交通安全與綠運輸雙淨零目標。配合中央2050淨零排放政策,捷運可移轉大量私人運具,符合減碳願景。

行政院通過桃園捷運棕線綜合規畫案,棕線將在台鐵桃園站與綠線共構,圖為桃園綠線蘆竹...
行政院通過桃園捷運棕線綜合規畫案,棕線將在台鐵桃園站與綠線共構,圖為桃園綠線蘆竹段高架工程。記者鄭國樑/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農民數位轉型卡關 雲林打造簡便數位農業平台助攻
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!