經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦辦公室回應藍委指控:未稱台中實驗室污染

本文共682字

中央社 記者范正祥台北1日電

國民黨立委羅廷瑋今天關切瘦肉精食安事件,質疑行政院副院長鄭文燦稱台中實驗室污染是事實的說法,傷害台中市所有認真檢驗公務人員。對此,鄭文燦辦公室今天澄清,鄭文燦日前受訪並未指稱台中市實驗室污染。

立法院會今天進行對行政院長陳建仁施政方針及施政報告質詢,台中市選出的立委羅廷瑋質詢時表示,根據報導,陳建仁指稱台中市食安實驗室污染是「有可能」,並點名鄭文燦曾稱,「不管用什麼方式表達,都不會改變台中市實驗室污染的事實」。

羅廷瑋質詢時問陳建仁,實驗室污染證據在哪裡,行政院有3種版本,「有可能」、「這是事實」,以及「沒有污染」,民眾如何知道哪個是正確答案。

陳建仁答覆,這事情需要靠專家委員會做最後認定,會議已經開完,報告要出爐,他並說明,如何認為「有可能」,是因為西布特羅實際進口只有0.8公克的量,散落在20幾個實驗室,在上游所有樣本檢驗900多個肉品,都沒有看到西布特羅,不排除有污染的可能性。

羅廷瑋呼籲,應秉持科學的態度,等專家來判定,而不是在此之前,有人大言不慚說這是事實,傷害台中市所有認真檢驗的公務人員。

陳建仁則表示,有些人在接受媒體訪問時的回答,要看回答的時間,看在哪個時程做的結論。羅廷瑋強調,科學講數據,有證據應直接講明,如果沒有證據,講的人應該道歉,甚至講的人應該下台。

針對羅廷瑋質詢時提及鄭文燦的說法,鄭文燦辦公室今天澄清,鄭文燦2月26日接受媒體聯訪,有關食安議題的受訪內容逐字為:「目前所有檢體也只有台中食安實驗室這一塊豬肉驗出,這個事實已經確認了,那不管用什麼表達方式,都不會改變這個事實。」鄭文燦當日受訪,並未指稱台中市實驗室污染。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮:堅守外交部長6年是榮幸 感謝來自全球支持
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!