經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習

本文共393字

中央社 記者吳欣紜台北2日電

近期發生多件操作機械不當而釀災的重大事故,勞動部職安署近日訂定法規,要求這類因操作不當釀災的事故若停工,機械操作人必須先參與講習,否則不得復工,避免災害再發生。

勞動部職安署發新聞稿指出,重型機具操作不當而釀災,經過分析原因多是事業單位未落實職業安全衛生管理,導致機械操作人未依作業安全規定從事機具操作。

職安署表示,因此若是發生重大災害或有立即發生危險之虞並經勞檢處以停工者,將要求事業單位應讓機械操作人接受3小時職業安全講習,以明確瞭解違反職安法令原因及必要的安全作業規定,強化其安全知能,才能依規定申請復工。

職安署指出,新要求的措施是為了督促事業單位確實改善管理缺失,以實施安全講習方式提供危害辨識、強化安全管理,並不是要代替雇主實施的法定教育訓練,且若違反職安法令,釀災責任仍為雇主,事業單位還是應就管理制度上檢討作業流程,加強必要的安全衛生教育訓練,並落實工作場所防災管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震災情慘 救協展開7重建計畫 優先撥3千食物包
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!