經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

蘇丹紅食安風暴擴大,衛福部下週將赴立法院專題報告。聯合報系資料照
蘇丹紅食安風暴擴大,衛福部下週將赴立法院專題報告。聯合報系資料照

本文共885字

中央社 記者郭建伸台北2日電

蘇丹紅食安風暴擴大,衛福部下週將赴立法院專題報告。根據衛福部書面報告,截至3月1日於後市場擴大抽驗,有9批檢出蘇丹色素與規定不符,另15批檢驗中,目前共下架及封存相關產品2萬多公斤。

立法院社會福利及衛生環境委員會4日邀請行政院食品安全辦公室、衛生福利部部長薛瑞元、食品藥物管理署專題報告「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」,並備質詢。衛福部及食安辦公室的書面報告已送抵立法院。

根據書面報告,衛福部針對輸台辣椒粉非法添加蘇丹紅事件,自民國113年2月20日起至113年5月19日止,已暫停受理違規的中國21家出口商及製造廠輸入查驗申請。

衛福部指出,民國111年至112年邊境抽中143批辣椒粉檢驗蘇丹色素,其中9批不合格,均依規定退運或銷毀,未進入台灣;去年5月間發現中國輸台辣椒粉產品不合格率偏高,提高加強抽批查驗,惟採加強抽批查驗措施後,該類產品仍有不合格情事發生,故自去年12月11日已採100%逐批查驗,檢驗合格後始得輸入。

衛福部指出,為精進輸入產品管理,自民國113年3月1日起,輸入食品無論在邊境或後市場,被查獲違反食安法第15條第1項第3款「有毒或含有害人體健康之物質或異物」、第7款「攙偽或假冒」或第10款「添加未經中央主管機關許可之添加物」 情事者 ,即依食安法第34條所定,中央主管機關遇有重大食品衛生安全事件發生,或輸入產品經查驗不合格情況嚴重,立即停止相關業者、產地或產品輸入查驗申請 。

衛福部指出,今年2月21日起會同地方政府衛生局,針對21家禁止輸台的中國辣椒粉出口商及製造廠擴大抽驗,迄3月1日於後市場擴大抽驗,已抽驗59批檢驗蘇丹色素,其中35批檢驗結果符合規定,9批檢出蘇丹色素與規定不符,另15批還在檢驗中。

衛福部指出,各地方政府衛生局持續督導查核下游業者下架相關製品,截至3月1日,共計下架及封存辣椒粉及其產品2萬3759.7公斤,且地方衛生機關已將3家輸入業者及1家製造業者移送檢調偵辦。

衛福部強調,針對輸台辣椒粉非法添加蘇丹色素事件,已採取精進措施,並強化風險預警預判功能,即早發現問題,未來將於第一時間阻斷非法產品於境外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助產業留才 徐佳青:建議移除僑外生留台工作評點制
下一篇
曾是樂團主唱、世運會田徑選手 五年級生莊大立何以出線掌舵機械公會?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!