經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸船翻覆致死案兩岸仍無共識 徐巧芯:應公開雷達資料

本文共1011字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

大陸漁船翻覆,致二名陸人死亡,至今兩岸仍就責任歸屬、後續事宜談判。國民黨立委徐巧芯今建議,公開所有證據、資訊,有助雙方溝通,雙方善了,基層海巡弟兄執法壓力下降,國人出海的壓力跟風險下降,這是在保護台灣自己人,不是像民進黨講的關心此事都是中共同路人。

針對事件發生後,雙方談判仍無共識,徐巧芯今受訪指出,如果要談共識,應把所有證據公開,兩岸所有民眾都可看到,資訊公開有助雙方溝通,如果資料都不拿出來、閉門會談50次都沒有結果。

徐巧芯建議,因為沒有畫面,海巡基層人員第一時間上呈給上級的報告應該要公開。她有拿到相關報告,她研究後,發現雷達部分是有的,且早就上交了,不要用示意圖,應該用雷達,比方說收到長官要求前往臨檢大陸漁船,看到對方開始加速時,代表雙方開始追逐,碰撞後對方船翻覆,船一定是停下的,透過雷達可以還原。即使看不到影像,這是為什麼海巡基層第一時間可以寫出完整報告,那不可能靠人為記的,代表可以從雷達圖推論出事實真相。

徐巧芯進一步說,再來要回溯當時狀況,包括送醫時間,比方說大陸船幾時翻覆,後續何時送醫,這些是關鍵,會影響後續談判溝通、責任如何歸屬。其次是通聯紀錄公開,根據她掌握到的是,基層人員第一時間就通聯上報,過程如何描述案件,應該公開讓大家知道。

徐巧芯表示,再來是船體撞擊報告,應該可以做些檢測,了解陸船翻覆跟我方海巡碰撞有無關聯。如果能把上述資訊公開,即便非常遺憾沒有影像,但可以更靠近真相一些。她希望下周一立法院內政委員會質詢過程中,官員不要千篇一律講聽過的話,應用事實證據來說話,才能讓這事情更快處理,雙方善了,基層海巡弟兄執法壓力下降,國人出海的壓力跟風險也能下降,這是在保護台灣自己人,不是像民進黨講的關心此事都是中共同路人。

徐巧芯也批,管碧玲應下台,沒有海巡相關專業,讓管碧玲掌海委會有酬庸性質,發生事情後如果能夠有效處理,公開事實真相,坦誠面對,只要處理得好,仍是優秀政務官。但管碧玲說詞反覆,到底有無碰撞拿所謂第三人責任險推託,是否往過失致死偵辦,一下說是,一下不承認,都讓大家看到民進黨如果都是任用管碧玲這種人當政務官,國家怎麼管得好?

徐巧芯認為,海委會這麼重要的單位,轄下有海巡署,在兩岸之間高風險地帶,必須要有審慎政治判斷,也要有能力處理兩岸關係,看目前協商,管碧玲完全處理不來,事實真相也不向外界說明,臉書發文又刪文,反覆態度也讓大家覺得管不是適任海委會主委,520後續任的可能性很小。

國民黨立委徐巧芯。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委徐巧芯。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨團封殺沈伯洋提案 指讓行政機關恣意擴權
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!