經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面對人才荒 台大校長籲企業不要只看畢業科系

本文共883字

中央社 記者陳至中台北2日電

台灣大學今天舉辦校園徵才博覽會,有336家企業參與。校長陳文章向企業喊話,面對人才荒,企業徵才時不要只看畢業科系,也要看一下修過哪些課程模組,是否具備跨領域能力等。

台灣大學校園徵才博覽會今天舉行,號稱是台灣規模最大,共有台積電、台達、台泥等336家企業擺出454個攤位(去年310家、448攤)。

台大校長陳文章致詞時向企業喊話,徵才時不要只看畢業科系,覺得學歷與公司沒有關係,就不給面談機會。

他認為,現在各行各業都面臨人才荒,而企業也不斷轉型,不一定永遠都會停留在同一個專業領域;學校也重視跨領域的人才培育。企業徵才時應更重視人格特質,並參考學生修過哪些課程、模組,是否具備跨領域知識。

陳文章舉例,台大近年開了許多課程模組,例如機器人、密碼學等,文學院學生也可以透過4、5個課程,瞭解相關領域的知識,這些努力都希望被企業看到。另外,近年也積極推動包含半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、「未來大學2.0」等相關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

今年台大校園徵才相當熱絡,陳文章透露,他經常接到企業的請託信件抱怨沒有攤位,「去年好像沒有這麼多。」可見企業都非常需要人才。

陳文章提醒同學,企業徵才重視的除了專業,還包括團隊合作、與人相處能力,以及抗壓性,遇到困難會如何處理。而青年挑選企業,除了符合本身興趣外,也重視職涯培養和日常生活,公司的地點、交通、房價等都會納入考慮,薪水不必然是擺在第一,企業的品牌和形象也是重要的考量。

台大職涯發展中心指出,觀察今年的校園徵才有3大趨勢,首先是半導體人才需求與缺口仍大,光台積電就釋出至少6000名職缺,還不含美國、日本與德國新廠人才需求。

另外,具備「永續」相關專業跨域職能,已是企業選人、用人關鍵,例如台泥今年就以「氣候行動人才招募」為主題,開出碳管理、電池、電力交易、綠色資源循環等職類。

第3個趨勢是,因應地緣政治下,供應鏈區域化與在地化,企業積極備戰「人才國際化」。例如台積電首度在台招募外籍生,以因應未來歐、美、日等新廠人才即時需求。台達也因應全球布局,今年首度招募培訓外派的「種子部隊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹科搶水大戰已開打 科管局長透露廠商已經開始動作
下一篇
2024時代雜誌百大影響力人物 賴清德黃仁勳上榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!