打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

健保專法2/專法解讀空間大 人權團:衛福部權力一把抓

本文共836字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

衛福部健康資料加值應用中心、國衛院全民健保研究資料庫,將全民健康資料釋出給第三方單位進行應用,引發個資使用疑慮,台灣人權促進會等團體,於2012年發起寄存證信函活動,並於2017年向大法官申請釋憲。

在大法官要求下,衛福部3月1日預告「衛生福利資料管理條例」草案,但人權團體指出,該法案中存在太多解讀空間,衛福部仍獨握大權,民眾個資保障難獲滿足。

台灣人權促進會會長涂予尹說,衛福部擬定草案,雖為民眾個資取得賦予法源,但許多條文不夠明確,存在解讀空間,從法制觀點來看仍有不足,且憲法法庭要求建立獨立監督機制確保民眾個資不受侵害,衛福部卻將「衛生福利資料諮議會」設於轄下,權力一把抓。

另,草案規定民眾欲行使退出權時,仍可以存在解讀空間的法律概念予以否決,無法滿足大法官要求的保障民眾退出權。

草案第六章規範,衛福部應成立諮議會,處理衛福資料爭議事件。涂予尹說,該諮議會是隸屬衛福部轄下的內部組織,雖要求成員需有至少半數為外部學者專家,但人選是由衛福部選定,不難想像衛福部會找傾向資料開放的專家擔任委員,對個資保障持嚴謹態度的專家未必在專家委員之列,離大法官要求的「獨立監督」仍有距離,且與進入籌備階段的行政院個人資料保護委員會,恐有權限協調上的疑慮。

另,涂予尹指出,草案規定政府機關就衛福資料目的外使用,可向諮議會申請,卻未針對審理標準訂出指引,規範應核准或否決的條件,委員恐會面臨大權在握,或不敢做出判斷兩種極端情況,行政機關或許會說須待個案數量累積後再行訂定,但站在人權會角度,仍希望政府先訂出最低限度的標準。

退出權是健保資料庫使用爭議中心,草案雖讓民眾有了退出權,但在第18條中規定,主管機關在「維護國安」、「免除人民生命、身體、自由或財產急迫威脅」等特定條件下,即使民眾已要求退出,仍可將其資料目的外使用。

涂予尹說,國家安全、急迫危險都是抽象意涵,解讀方式包山包海,加上主管機關掌握認定權力,可不顧人民要求,執意行使目的外使用,且後續補償及資安維護,在法條中均無清楚界定。

衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成...
衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成草案關注焦點。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團提屋頂光電門檻下修 內政部:會議無共識
下一篇
NCC 頻道審查爆放水之說 兩委員怒斥「把消費者當凱子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!