經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

交通部明討論記點新制 路權團體批突襲「不排除再上街頭」

本文共1152字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

違規記點新制引發職業駕駛不滿,交通部長王國材拋出「微罪不記點」解套,明交通部召集民團討論。行人零死亡推動聯盟發布5點聲明,批評交通部「突襲」營造民間取得共識,並表示若仍對民意敷衍了事,安撫特定團體,不排除近期再上街頭抗爭。

行人零死亡推動聯盟今晚發布聲明指出,第一,當前放寬政策,罰緩1200元以下且有記點的違規樣態主要為「臨時並排停車」及「違規停車」,交通部指不妨礙交通安全,但這些違規,都導致交通壅塞以及外側車道更多的事故風險,在沒有實體人行道地方,更導致行人須走上車道,產生速差極大的人車爭道。

行人零死亡推動聯盟指出,在該處理細則第12條第1項第五款,已開放職業駕駛違規「上、下客貨」得勸導代替舉發,實在沒理由再為違規開後門,因此認為不應放寬《道路交通管理處罰條例》第55條及56條的記點制度,且該條例第55條第一項第1、2、4款臨停在「人行道、行人穿越道、並排停車」等罰緩300至600元,及第56條違規停車罰緩600至1200元,更是嚴重危害安全違規, 應一併提高到最高罰緩1200元以上。

第二,王國材曾在去年11月指出,「暫緩半年」的記點制度,是為給予政府一定時間改善道路工程,以化解政策造成的社會撕裂及對立。如今,我們卻看到交通部不思進取、以拖待變,要在半年時限到期重挫自己的公信力。如果說半年的時間是交通部的錯估,那我們願意再與交通部協商一定的緩衝期,但交通部應召開定期會議,讓民間可追蹤成效,以供檢討。

第三,縱使違規舉發有在持續進行,但在我國警力不足之下,許多違規人評估下仍選擇違規,對人民生活造成實質影響,若無有效的制衡機制,將會造成違規氾濫,而被影響的人民,將只能繼續身受其害。況且,現行檢舉機制既沒有獎金,且紅線違停民眾也不得檢舉,靜態違規僅開放「併排違停」及「路口違停」可供舉發,而路口違停更是在去年底已改為不記點,對職業駕駛根本沒有影響。因此,我們認為民眾的檢舉機制應維持,檢舉違規是對抗違規人心理的制衡機制,也是弱勢用路人自我救濟的最後手段。

第四,本次會議通知在3月1日周五下午4時59分交通部下班才發出,讓民間團體即使有疑慮也無法回信釋疑,又刻意在會中,安排路權團體與職業駕駛4比8的懸殊數量,交通部道安會中的民間團體代表,以及許多長期倡議團體未受邀請。

行人零死亡推動聯盟批評,交通部突襲作為,目的是為營造明日座談會的「民間共識」,以應付周四送交行政院會,對於抗議聲浪交差了事。對此,我們也表達強烈的不滿及抗議。

第五,如果交通部「政客官僚」仍是如此一意孤行、應付行事,忘卻去年820遊行公開的承諾,漠視一再突破新高的事故數,及去年仍高達3000多個因為錯誤政策而無辜橫死的用路人,僅為安撫特定團體,犧牲全台用路人的性命,聯盟為警醒相關部會,不排除在近期再次發起街頭抗爭行動。

行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,日前共同在立法院召開記者會。...
行人零死亡推動聯盟、台灣障礙者權益促進會等路權團體,日前共同在立法院召開記者會。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林右昌化身一日消防新人 挑戰「80秒出勤」訓練
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!