經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專題報告不提「撞船」遭砲轟 管碧玲:能理解監督是立委職責

本文共664字

聯合報 記者徐白櫻、潘奕言/高雄即時報導

大陸快艇闖金門海域翻覆造成2名漁民死亡,立法院內政委員會明邀海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三專題報告並備詢。管碧玲不認同「撞船」,提交立院的書面報告改為「取締大陸籍快艇事故案」引來批評,管今天強調,她支持海巡署更名,即使被罵也是她該承受。此外,她也充分理解監督是委員的職責所在。

立法院明天邀請海洋委員會主任委員、大陸委員會主任委員、國防部及海軍司令部參謀長就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,並備質詢。

針對專題報告名稱更改一事,海委會主委管碧玲說,專題報告題目是海巡署改的,她當時人在立法院,無法跟外面記者表達看法,所以後來透過臉書說明,身為海委會主委,她支持海巡署改名,不過也覺得對召委感到不好意思,即使被罵也是她應該要承受的。

陸船翻覆案13天,今天會談第15次仍無解。管碧玲表示,海委會始終堅守不對外揭露談判內容的原則,所以承受很多壓力,此事發生以來,海委會積極進行後續處理,所以13天來有這麼多次的溝通,也一直朝人道優先及家屬、死者安心的方向努力,無奈雙方制度很不一樣,台灣是法治國家,有關究責、道歉或賠償,都必須經過獨立公正客觀的司法機關調查,深入釐清事實真相及責任,很多事必須司法釐清後才能做,此方面雙方有差距。

管也說,本來就要毋枉毋縱,但一定要等到責任釐清,溝通過程沒有誰製造障礙,而是雙方對於司法制度的認知落差比較大,所以不是那麼容易達成共識。

「我在立法院十幾年,知道監督是委員的職責所在」管碧玲以一貫緩慢又謹慎的口吻說,雖然明天可能上台被質詢,她沒有特別緊張,還是會遵守誠信,不揭露談判內容。

海委會主委管碧玲上月在外木山漁港安檢所與海巡人員見面,近來陸艇翻覆爭議未休,她表...
海委會主委管碧玲上月在外木山漁港安檢所與海巡人員見面,近來陸艇翻覆爭議未休,她表達力挺海巡署的立場。圖/海委會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林右昌化身一日消防新人 挑戰「80秒出勤」訓練
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!