經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「膚色相近」言論惹議 許銘春致歉:沒歧視任何族群

本文共609字

中央社 記者陳俊華台北5日電

台灣與印度簽署移工合作備忘錄,勞動部長許銘春日前提及「膚色相近」等語遭疑歧視。許銘春今天說,發言不夠精準造成紛擾、誤解,她會檢討並表達歉意,但強調她對任何族群絕無歧視意思。

台灣引進印度移工,在總統大選前一度引發選舉激烈政治攻防,2月16日雙邊終於完成MOU簽署,許銘春2月29日接受網路節目「齊有此理」專訪談及此事時說到「膚色相近」等語,遭外界認為是歧視言論。

立法院會今天進行施政總質詢,邀行政院長陳建仁率內閣官員列席備詢。國民黨立委黃仁質詢時質疑許銘春日前是失言,內心裡潛在對部分族群的歧視。

許銘春答詢時說,她要澄清當天「膚色相近」的說法,真的沒有要歧視任何族群的意思,通篇訪問可以看出她是肯定印度移工的素質與工作表現,期待民眾也能了解,讓雙方勞務合作能夠順利。

許銘春表示,因為這樣的發言不夠精準,造成外界誤解,她會檢討,造成紛擾也表達歉意;但她要強調,任何勞工政策對本勞、外勞,都是平等對待,絕對不會有歧視的意思。

另外,黃仁也播放一段原住民國中生在校園中遭霸凌的影片,並要求行政院儘速制定反族群歧視法、促進族群平等法。

陳建仁表示,看完影片他相當難過,在學校內做好教育相當重要,所有族群都應該平等並互相尊重,欣賞彼此間的差異。

陳建仁說,反歧視、反霸凌是他100%贊成的,台灣是個多元文化的國家,要彼此互相尊重;反歧視法已列為政府優先辦理的人權項目,行政院人權及轉型正義處正在負責研擬,他會要求加速辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統感謝捐款助花蓮災區重建 與立陶宛合作壯大民主
下一篇
針對缺電問題 準經濟部長郭智輝這樣回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!