經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五一勞動節全國放假? 陳建仁:可以考慮

本文共559字

中央社 記者蘇龍麒台北5日電

民進黨立委林宜瑾今天問到,五一勞動節是否能夠全國一致性放假。行政院長陳建仁今天表示,目前全國總放假日已經完全占滿了,可以考慮五一全國一致性放假,但需要有相當調整。

主管放假日的內政部長林右昌說,如果五一勞動節要全國一致性放假,要做一些調整,大家要有一致的共識後,再做其他配套處理。人事總處人事長蘇俊榮說,會來試算影響。

立法院今天繼續進行施政總質詢。林宜瑾質詢時問到,五一勞動節是紀念勞工團結的日子,也是勞工難得能夠休息、安排家庭活動的時刻,國家不能帶頭忘本,應讓全國勞動者擁有能夠一致性放假的勞動節。

陳建仁表示,目前全國總放假日是115天到116天,完全占滿了,但有勞工朋友反映,五一勞動節雖然放假,但小孩還需要照顧,希望能夠整體放假比較好。他說,勞工聲音都有聽進去,可以考慮全國一致性放假,但需要有相當的調整。

林宜瑾說,目前勞動節全國一致性放假,最大問題在於軍公教,主要會來自於警消加班執勤費用,但行政院應該可以好好考慮來宣布這個好消息。

蘇俊榮說,勞動節全國一致性放假內部評估過,但需要進一步試算影響,人事總處會試算後,簽呈到行政院,由行政院來決定。

林右昌說,全國全年總放假日是固定的,這是經過立法院決定,目前的確已經用完了,如果勞動節要全國一致性放假,要做一些調整,大家要有一致的共識,再做其他配套處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中科技競逐效應 陸委會:台面臨技術外流風險
下一篇
卓榮泰內閣新政委名單 羅文嘉史哲入列 農業部長陳駿季真除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!