經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2030公車全面電動化? 業者:車廠選擇少成重擔

本文共428字

聯合報 記者邱書昱、鍾維軒/台北即時報導

面對2030公車全面電動化的目標,然而,符合申請汰換資格的電動車廠僅有2間,首都客運總經理李建文表示,政府要扶植電動車廠,但是現在選擇車廠過少,現行也不得再購買柴油車,最終造成的是公車業者的重擔。

據了解,目前電動車價為每輛950萬元到1200萬元間,而低地板的柴油公車,每輛為400到500萬,缺乏補助情況下,業者自行汰換成電動車的成本過高,相對來說是一大挑戰。

李建文說,明年正值公司的油車汰舊換新高峰,初估一年約有100到200輛替換,若以100輛推算,至少得花上7億元,然而,現行能夠申請補助的車廠卻僅有2間,說真的未必合用。

他說,每個縣市的地理環境、路線都不同,光是油車也得配合路型購買不同車種,以台北市為例,如果是站外調度一整天往外跑的車種,就不能買快充型;如果停車數量有限者、長距離路線,就會需要慢充型。

他說,中央開放能申請的電動車廠,正好是快充型和慢充型,業者無法做選擇,因此公車業者也希望政府能趕緊開放更多廠商,讓業者能夠挑選適合路線的車種。

不少公車業者坦言,車廠缺乏選擇、也無法購買柴油車,最終造成的是公車業者的重擔。示...
不少公車業者坦言,車廠缺乏選擇、也無法購買柴油車,最終造成的是公車業者的重擔。示意圖。圖/北市公運處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國美館「匯流溯源」雙特展開幕 重建台灣藝術史
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!