經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金門快艇案 陳建仁:依證據偵辦 該道歉就道歉

本文共905字

中央社 記者林敬殷台北5日電

針對中國三無船舶非法越界翻覆事件,行政院長陳建仁下午表示,海巡署查緝驅離是依法辦理,對發生溺斃事件感到遺憾,台灣是民主法治國家,檢察官依證據偵查辦理後才能知道真相,該道歉就道歉,該賠償就賠償。

對於中國協商代表與罹難者家屬下午離台,海洋委員會主委管碧玲指出,對情況如此發展感到遺憾,政府還是會秉持善意,用開放的態度,期待未來雙方共同努力化解歧見,讓問題得到妥適的安排,並且恢復金廈海域的寧靜。

陳建仁今天率領各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。民進黨立委李昆澤表示,三無快艇翻覆事件後,中國方面在進行10多次協商後,於今下午離台,要求政府應開誠布公,清楚說明協商過程。

管碧玲說,雙方對於這件事的定位落差非常大,並提出4項說明。

管碧玲表示,首先,台灣是民主法治的國家,事件發生開始持續協商,都堅持事實交給獨立的司法機關調查後才可以釐清責任,只要釐清一定勿枉勿縱。

其次,司法調查需要時間,事實釐清前優先撫慰家屬,願意盡最大誠意也努力溝通,對家屬表達誠摯關懷,並提供實質的協助,這部分幾乎達成某種程度共識,但名稱雙方仍有堅持。

管碧玲說,發生這件事感到遺憾,也知道家屬的痛苦,為了表達最大誠意,已安排海巡署副署長許靜芝藉由記者會,公開對於沒有錄影帶好讓家屬了解事實真相一事,對社會表達公開的道歉,也指派海巡署長周美伍到金門上香,並撫慰家屬,在上香時對亡者表達歉意,並致贈慰問金,對於未來進一步如何道歉,海委會有提出版本溝通,但還沒有達成共識。

管碧玲指出,有關罹難者的遺體及船隻發回部分,政府表達最大誠意,在司法制度跟家屬意願之間進行溝通,並承諾在司法體系完成必要程序後,盡快依家屬意願予以協助。

陳建仁表示,大陸三無快艇進入台灣禁限制海域,海巡署人員依法查緝驅離,但對於發生不幸溺斃事件感到相當遺憾,已請海委會及海巡署向受難者及家屬溝通,給予最好撫慰。但是,台灣是自由民主法治國家,事件發生後的證據,由檢察官偵查辦理,完成後才能知道真相在哪裡。

陳建仁強調,該道歉就道歉,該賠償就賠償,在沒有真相之前,對這件事還需要看檢調結果來做最後決定,並且由專業人員做事件的鑑定,畢竟還要看事證,依法辦理,尊重司法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣關係法45週年 李問率團訪美盼台美關係堅若磐石
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!