經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

兩岸若爆發戰爭 日前官房長:台灣不該期待日本協防

本文共666字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

「亞太千里論壇」邀請前日本防衛廳前官房長柳澤協二來台演講。對於「台灣有事,日本有事」的觀點,他表示不能苟同,認為一旦兩岸爆發戰爭,日本若協防台灣可能面臨重大的損失,台灣不應該期待日本協防台灣。

日本自民黨副總裁麻生太郎去年受邀來台演講,認為美、日、台必須清醒,充分發揮嚇阻力量,甚至要做好打仗的覺悟。柳澤協二今透過翻譯表示,對於麻生太郎「台灣有事、日本有事」的論點,他不能同意。他表示,台灣有事就是代表兩岸發生戰爭,美國將為了防衛台灣而參戰,到時可能必須使用日本的基地,日本要不要答應?

柳澤協二說,如果日本答應,日本就有可能遭到中國大陸的報復攻擊,但如果不答應,又可能違背日美同盟。他認為,這是最糟糕的兩種選擇,日本應當要去避免陷入這樣的難題。他強調,台日都應該避免陷入這樣的狀況,必須透過外交上的努力和對話來處理。

至於台灣有事,日本真的也有事,需要做出軍事介入嗎?他認為,日本不介入其實也是選擇之一,但現在很多人把日本一定會介入,或者美國將日本推到前線的論點視為理所當然,他認為,最好不要輕易有這樣的假設。

柳澤協二表示,「台灣有事,日本有事」在日本未必是一種主流論述,只有在特定的政治圈子裡才是,而他積極發聲,也是要盡可能避免該論點成為真正的社會主流。

至於兩岸如果真的爆發戰爭,日本基於台日友好,真的不會出兵協防嗎?柳澤協二認為,日本國內在情感上普遍應該是贊同日本協防台灣,但台灣可以期待日本最後做出協防台灣的決定嗎?他認為,面對戰爭的情況,最好是不要期待其他國家的協防、協助,就算日本民間有這樣的情感,與台灣可不可以期待是兩碼事。

亞太千里論壇今下午舉行,邀請前日本防衛廳前官房長、現任日本 NPO 國際地政學研...
亞太千里論壇今下午舉行,邀請前日本防衛廳前官房長、現任日本 NPO 國際地政學研究所所長柳澤協二進行專題演講。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!