經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

基隆送1.2萬輛電動車僅百人申請 謝國樑:降門檻、月資

本文共767字

聯合報 記者游明煌/基隆即時報導

基隆市政府去年10月受理申請「免費青年電動機車」,首年編列3.6億元,以補助計畫方式執行送1.2萬輛,但申請不如預期,藍綠議員今天都建議放寬條件限制、降低月資費。市長謝國樑說,到目前申請僅100輛,數字令人不滿意,正研議放寬年齡限制門檻、調降月資費等,拿出新方案,以衝高申請率。

「免費青年電動機車」申請不如預期,青年主要認為,限定要有中古車申請汰舊換新、月資費太高、綁約4到5年太長等,影響申請意願。

國民黨議員韓世昱表示,因為條件太嚴,年齡限制及資格條件都要放寬,志工條件也可以修正,讓更多的人參與。議員俞叄發表示,應放寬對象和年齡,好的政策要讓更多人受惠,目前太綁東綁西。議員連恩典認為,年輕人認為費率太高,年齡也要放寬。

民進黨議員張顥瀚指出,謝市長如無法在任期內完成5萬輛政見,那還要不要選連任?現只有100輛,連零頭都不到。議員陳宜說,全部100輛,等於每月才20輛,乏人問津,不如轉做其他公益使用。議員吳驊珈說,申請人數太少,市府要深自檢討。

謝國樑表示,到目前為止申請100輛左右,當然這不是令人滿意的數字,有針對年輕人使用看法民調分析,月資費、汰舊換新主要考量,月資費負擔還是太高,汰舊換新和志工作法會再檢討,未來會朝3個月滾動檢討,100輛的非常不足。

謝國樑說,目前是希望再放寬門檻,考慮放寬年齡限制是方向之一,之前是78到92年次,有人說放寬到75,甚至70年次,目前都還在研議,一定要把量能衝出來,滾動式調整,當初規定把自己綁太死,月底前6個月就到了,會再提放寬條件。

環保局長馬仲豪說,根據已申請電動機車補助者電訪結果,有過半62%的民眾表示,將使用電動車做為通勤運具,提升通勤方便性,會研擬降低資費方法,研議更多的可能性,如轉為推動共享運具、補助月資費等。

議長童子瑋做成決議,市府應檢討電動車申請不彰,放寬申請門檻。

市長謝國樑說,到目前申請僅100台,正研議放寬年齡限制門檻、調降月資費等,以衝高...
市長謝國樑說,到目前申請僅100台,正研議放寬年齡限制門檻、調降月資費等,以衝高申請率。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!