經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

立委盼老人健保補助全國統一 陳建仁:沒辦法這樣做

本文共825字

中央社 記者陳俊華台北5日電

立委指出,65歲以上老人健保補助各縣市不一,盼全國統一、修法由中央編列預算。行政院長陳建仁說,現代人平均壽命都在延長,若由全國編列預算,未來世代平權就會打破,沒辦法這樣做。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣官員列席備詢。國民黨立委許宇甄質詢時指出,全台各縣市對老人健保費補助不一致,目前70歲以上中低收入戶老人由衛福部全額補助,但65到69歲中低收入戶則依各縣市狀況自行編列經費,有些縣市不排富就給予補助。

陳建仁答詢時說,健保很重要的是永續,如果有一貫的制度比較好,也要注意到世代正義,因為現代人平均壽命都在延長,如果對高齡者減少收費時,實際上年輕人的負擔很重,這是所有保險都會有的現象,「這是老、少的平權」。

許宇甄表示,既然都是65歲以上老人,有些縣市可以不必付健保費,有些縣市卻要自費,這是違反憲法的平權概念;希望從老人福利法修法,讓老人健保能全國統一、由中央編列預算。

陳建仁說,65歲以上的老人健保由全國編列預算,「未來的世代平權就會打破」,沒辦法這樣做;衛福部長薛瑞元表示,未來老人越來越多、年輕人越來越少,如果超過65歲都免健保費,以後年輕人會受不了,這是世代平權問題。

另外,許宇甄也關注陸配取得身分證年限,是否能比照外配從6年改為4年;陳建仁說,陸配享受到的福利,比其他外籍配偶來得多,因為兩地的政治、經濟、文化、法律背景不太一樣,才會依台灣的法律訂定陸配取得身分證年限為6年。

許宇甄說,在2020年出版的「公民與政治權利國際公約執行情形」第3次國家報告中提到,陸配來台取得身分證年限將修法與外配一致,待立法院審議;陳建仁說,行政院沒有修法版本,那是之前請國際學者評估後所提的建議,但他們並不了解兩岸條例修正時對陸配及其家屬的人權保障。

許宇甄指出,外籍配偶取得身分證的比例約67%,但陸籍配偶卻僅約30%。陸委會主委邱太三說,目前陸配將近36萬人,但約有1/3、約12萬人其實不在台灣,「你剛剛的數字比例是錯誤的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨台東再吞敗仗 黨員嘆地方經營扎根不深
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!