經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

曾說漲電價機率不高卻要漲? 陳建仁:天有不測風雲

本文共545字

中央社 記者陳俊華台北5日電

立委指出,行政院長陳建仁2015年參選副總統時,曾說電價漲價機率不高,現在卻要再度調漲。陳建仁表示,天有不測風雲,即使是神仙也很難猜到,會有俄烏戰爭導致燃料費上漲。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣官員列席備詢。國民黨立委許宇甄質詢時指出,2015年陳建仁與總統蔡英文搭檔參選正副總統時都曾說過,電價漲價機率不會太高,蔡總統也說過10年內不會大漲。

陳建仁答詢時表示,天有不測風雲,全世界不管哪個國家都不會料想到有俄烏戰爭導致燃料費上漲,即使是神仙也很難猜到,不能拿2015、2016年的情況來講;俄烏戰爭引起燃料費增加,各國都是大漲50%以上,台灣現在調漲兩次,一次8%、一次11%。

許宇甄指出,蔡政府上任到現在已經調漲3次,累進漲幅達到31%,今年4月又要調漲;陳建仁則質疑「總漲幅31%是怎麼算出來的?」許宇甄說,是累進的漲幅,不是3個相加,因為陳建仁不是學這方面,而她學的是統計,可以請經濟部長王美花向他說明。

許宇甄說,是因為錯誤的能源政策,導致電價大漲,陳建仁則回應,「我不認為有錯誤」;王美花也說,台電虧損是俄烏戰爭後才造成的。

針對許宇甄要求政府信守承諾,330度以下的民生基本用電不調漲;陳建仁表示,要由電價審議委員會全盤評估,由學者專家、社會公正人士做決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
231票險勝 黃雯如:我沒有政要名嘴 鄉親是我最大後盾
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!