經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農業部報佳音 紅肉火龍果最快可望今夏出口日本

本文共863字

中央社 記者戴雅真、楊明珠東京5日專電

2024東京食品展開幕,農業部報佳音。農業部主任秘書范美玲今天表示,台灣一直努力尋求出口突破的紅肉火龍果,最快可望在今年夏天解禁,趕在產期出口日本。

由經濟部國際貿易署與外貿協會共同籌組的2024東京食品展台灣館今天開幕,本屆台灣館集結178家廠商,使用189個攤位,展出面積近2000平方公尺,是此展第2大國家館。

農業部主秘范美玲受訪時透露好消息。她表示,台灣的白肉火龍果一直出口日本市場獲得好評,紅肉火龍果則從2016年開始申請准入許可,經過多年努力,日本檢疫官去年親自前往台灣,了解品種的特性,以及防治果蠅蟲害的蒸熟(hot steam)流程。目前已經來到文件審查階段,可望在今年夏天,也就是紅肉火龍果主要產季前,通過日本的准入許可。

除了紅肉火龍果可能出現在日本市場外,范美玲也表示,台灣鳳梨深受日本消費者喜愛,2016年外銷到日本的鳳梨價值新台幣5000萬元,到去年成長至6億元,足足為12倍。日本目前在水果、水產品與切花方面,都是台灣第一大出口國。

對於中國暫停台灣鳳梨進口,反而讓台灣在日本市場找到轉機。范美玲說,台灣以往都把雞蛋放在同一個籃子裡,確實有蠻高的風險,不過因禍得福,「打斷手骨顛倒勇」,經過這次挑戰,台灣農產品外銷改以高端市場為目標,現在美國與日本已經取代中國大陸,成為台灣最大的出口國。

長年從台灣進口鳳梨的Dole株式會社社長青木寛今天也到場,展現對台灣蔬果的支持,他還特別繫上鳳梨圖案的領帶,相當吸睛。

范美玲表示,Dole株式會社年過去3年來一直大量採購台灣鳳梨,現在對於台灣鳳梨的冷藏溫度、銷售管道等有更深的了解,也清楚日本消費者的喜好,因此有信心擴大採購。

青木寛受訪表示,他的公司原本從菲律賓進口鳳梨,當時正在尋找不同特色的鳳梨引入日本市場,正巧碰上中國暫停台灣鳳梨進口,因此開始向台灣採購。今年設定的最初採購目標為1300噸,但希望最終可以達到2000噸。至於台灣的紅肉火龍果可以進口日本,他的公司是否會採購,青木表示,「今年適逢龍年,我會積極考慮。」對採購紅肉火龍果表現出興趣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/電價上漲 盧秀燕:不只漲幾塊錢,食衣住行都漲價
下一篇
新內閣第三波明日上午公布 由準閣揆主持宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!