經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國快艇案談判破裂 管碧玲:用開放態度化解歧見

本文共595字

中央社 記者王揚宇台北5日電

中國快艇翻覆案談判無共識,陸方家屬拒收慰問金,今天下午搭船回大陸,談判破裂,立委關注政府後續作為。海洋委員會主委管碧玲說,會一本誠意,希望用開放的態度盡快化解歧見,相關未來發展會在總體研商後持續聯繫。

中國快艇闖金門海域翻覆2死案,歷經多天馬不停蹄談判雙方仍無共識,陸方家屬今天拒收慰問金下午搭船返國,且陸方代表批評台灣毫無誠意,相關後果由民進黨當局負責。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢。

國民黨立委張智倫今天質詢時,詢問有關金廈水域陸船翻覆事件,根據媒體報導,大陸家屬及談判代表回到大陸,談判破裂,並詢問後續處理狀況。

陳建仁說,在中華民國的海域中,對於「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)的侵擾加以調查與驅離,這是理所當然也應該執法,這也是大家的共識。

管碧玲說,還是會一本誠意,希望能夠用開放的態度盡快化解歧見,至於相關未來的發展,會在總體進行研商後持續聯繫,也希望案情能夠回歸司法的偵查,趕快釐清真相,因為釐清真相對於未來發展是最重要的關鍵,如果能早日釐清真相,雙方的共識才能有共同基礎。

管碧玲指出,目前釐清真相需要司法的過程,而對方希望要有真相、要有賠償、道歉,雙方也都很希望能夠趕快有共識,障礙也一條一條朝向化解。

管碧玲說,也有幾個訴求幾乎有共識,但最後還是卡在制度面,因此趕快還原真相對未來發展是最重要、最有幫助的部分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁將率藍委訪中推和平對話 籲民進黨團別偷襲
下一篇
供電拉警報!陳建仁:經盤點 未來民生、工業均用電無虞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!