經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國快艇案 管碧玲4項聲明盼早日化解歧見

本文共747字

中央社 記者張已亷高雄5日電

海洋委員會今天透過新聞稿,重申主委管碧玲4日在立法院備質詢時提出的4項聲明。包括對於亡者遺體及船隻相關發還,願意在完成台灣司法程序後,行政部門尊重家屬所有權人意願。

快艇翻覆釀2死案談判無共識,陸方家屬今天拒收慰問金,中午與泉州台辦副主任李朝暉等中方代表搭船離金,參與協商的海巡署人員則於3日返台;2具罹難的中國漁民遺體暫安置金寧鄉的金門縣殯葬管理所。至於全案後續偵辦進度,包括何時起訴,仍待金門地檢署偵辦。

海委會新聞稿4項聲明,包括第一,台灣是民主法治國家,自事發起及後續協商,海委會始終堅持事故真相必須於台灣體制交由獨立公正、客觀司法機關完成調查,未來會依調查結果釐清責任。第二,優先照顧家屬,願意在事故真相調查公布前,優先對家屬表達誠摯關懷與提供實質慰問。

第三,在司法機關尚未完成調查前,針對未進行蒐證錄影,以致無法第一時間呈現事發經過,造成社會與家屬未能及時了解真相深受煎熬等,由海巡署副署長許靜芝在公開記者會向社會道歉,並指派海巡署長周美伍赴靈堂向亡靈上香、撫慰家屬,對亡者死亡表達歉意。有關進一步道歉部分,也提出符合台灣法治下的版本溝通。

第四,對於亡者遺體及船隻相關發還,願意在完成台灣司法程序後,行政部門尊重家屬所有權人意願。

管碧玲也透過新聞稿表示,期待所有努力能達成共識,深感遺憾今天這樣發展,仍然秉持最大善意,保持開放態度,盼早日化解歧見,共同解決問題。

管碧玲4日在立法院答詢表示,面對傷亡第一時間指示海巡署安頓亡靈,設立牌位、靈堂予以祭拜,委請金門海印寺師父誦經安靈、安渡亡靈,海巡署人員善盡靈前祭拜及對家屬應有責任,盡一切人道關懷努力。從家屬抵金即配合家屬要求及勘查船舶,協商過程以最大誠意提供具體撫慰方案,希望給予家屬協助跟實質保障,另外盡快讓2名生還者回國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱國正:潛艦國造重大專案 不因黃曙光請辭出現問題
下一篇
碳費制度箭在弦上 環境部長薛富盛拋震撼彈表態不續任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!