經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

麻疹疫情北北桃須戒備 疾管署籲勿搶打疫苗

本文共829字

中央社 記者曾以寧台北5日電

疾管署今天公布新增2例本土麻疹,今年累計已5例本土個案。發言人羅一鈞指出,北北桃一日生活圈要加強戒備,國內疫苗存量有限,呼籲民眾勿搶打,優先留給高風險醫護人員。

衛生福利部疾病管制署今天公布新增3例麻疹確診,包含2例本土及1例境外移入;今年累計已7例麻疹病例,年齡介於20至40多歲,5例本土病例中,4例屬同起群聚事件(含指標個案),另外2例為境外移入病例,感染國家均為馬來西亞。

疾管署發言人羅一鈞在疫報記者會上說明,本土麻疹傳播風險增,並以過往本土疫情預估,3月到4月可能出現疫情高峰;目前本土確診個案多集中在新北市中和地區,但北北桃屬同一生活圈,都要加強戒備,並已與新北市衛生局合作,調度自費市場疫苗,安排免疫力不足的醫護人員接種。

國內麻疹疫情引發關注,馬偕紀念醫院醫務部一般兒科主任邱南昌透過台灣科技媒體中心(SMC)對此發表專家意見,指出因國內疫苗接種率高,所以產生麻疹大流行的機會不大,不過接種疫苗至今超過20年的族群,保護力會下降,需要注意感染風險,可追加疫苗或抽血檢驗是否有抗體。

不過羅一鈞指出,經詢問國內麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)相關廠商,扣除已簽合約疫苗量,約有1萬劑MMR疫苗可調度,供應疫情緊急需求,會看疫情後續狀況,跟各地衛生局作分配使用。

「國內疫苗庫存有限」,羅一鈞說,已與GSK、MSD等疫苗廠協調增加進口,但考量進貨需要時間,希望疫苗優先提供第一線醫護人員及群聚事件暴露後預防使用,因此呼籲,民眾不需要因為有疫情而恐慌搶打疫苗,以免顧此失彼,甚至在後續引發缺貨問題。

疾管署指出,截至目前國內學齡前幼童(2013年至2017年出生)第1劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種率為98.7%,仍有約1.3萬名幼兒尚未完成第1劑MMR疫苗接種,提醒家長家中如有滿1歲或滿5歲幼童尚未按建議接種時程完成第1劑或第2劑MMR疫苗接種者,盡速帶至當地衛生所或合約院所完成疫苗接種,以建立免疫力、降低感染風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!