經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

河濱禁餵浪浪團體陳抗 動保處:會與志工掌握狀況

本文共699字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

台北市近期通過公園管理自治條例,禁止公園、綠地、河濱等餵食流浪犬貓。動保團體愛爸愛媽不滿,今天下午到北市議會抗議,要求「餵食管理」取代「禁止餵食」。動保處表示,不影響現行街貓街犬照護絕育計畫,也會持續與執行團體的志工掌握狀況。

一位在河濱餵食流浪犬隻的愛心媽媽指出,之所以流浪犬郊區化,是因為河濱、綠地等有人餵食,浪犬就會在定點,如果不准餵食,狗狗們會因為飢餓跑到市區流竄覓食,必然會造成更多人犬衝突問題。

台灣動物方舟協會表示,台北市和相信動物協會合作進行流浪犬TNVR,但是誘捕浪犬絕育,必須要以餵食為手段,否則根本抓不到牠們,「目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。」

台灣樹人會秘書長潘翰疆認為,台北市今年初通過這項公園管理自治條例修改,沒有邀集利害關係人協商、沒有做到公開透明參與,而且這項行政措施法律位階在自治條例之下,萬一換長官說不定政策就會換,呼籲取消禁止餵食流浪貓狗,明訂「餵食管理」相關條文。

不過,抗議現場也有支持方民眾前來。孫姓民眾表示,若有人隨意餵食沒有清理飼料,反而是飼養老鼠和蟑螂。莊姓民眾表示,其實雙北的人犬衝突仍會發生,贊成目前台北市提出的方法,要有法去管制亂餵食問題。

動保處表示,目前有6個團體協助執行街貓TCCP及街犬TNVR,各團體一致支持取締任意餵食動物,造成環境髒亂及影響TCCP及TNVR誘捕及絕育工作的行為,並將協助輔導所屬志工配合動保處輔導措施。

動保處也說,針對該項修法與團體志工精進輔導管理機制,明確規範動物照護員發證要件、應遵行事項及廢證要件等,每年協助照護員相關訓練課程,每2年回訓1次取得認證後造冊管理,若違反相關規定者,識別證會遭取消,不再具有身份。

台灣動物方舟協會表示,目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。圖/記者邱書昱攝影
台灣動物方舟協會表示,目前河濱仍有許多流浪犬隻需要絕育。圖/記者邱書昱攝影
抗議現場也有支持方民眾前來。圖/記者邱書昱攝影
抗議現場也有支持方民眾前來。圖/記者邱書昱攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運男持刀砍人釀3人傷 犯嫌20歲送醫 疑情緒不穩
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!