經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

6藍委甲動缺席 洪孟楷:依照黨團規定處分

本文共816字

中央社 記者范正祥台北12日電

立法院會今天處理討論事項,主席、立法院長韓國瑜首度動用主席裁決權投下反對票,擋下民進黨團的復議案,雖然國民黨發出甲級動員,仍有6名國民黨立委缺席,會後國民黨團書記長洪孟楷受訪表示,甲動缺席沒到,就是依照黨團規定做後續的處分。

據了解,國民黨團運作規則規定,如果發出甲動但立委缺席、未參與表決,每次表決開罰新台幣1萬元,一天上限為5萬元。

立法院朝野今天在院會再度過招,國民黨團提變更議程,否決民進黨團所提的復議案,過程中藍綠上演表決大戰,數度打成平手,最後韓國瑜加入挺藍,裁決民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

對於民進黨團質疑韓國瑜議事不中立,洪孟楷今天下午在立法院中興大樓接受媒體聯訪時表示,平手時取決於主席,依法有據。

洪孟楷指出,立法院職權行使法第6條規定非常清楚,「立法院會議之決議,除法令另有規定外,以出席委員過半數之同意行之;可否同數時,取決於主席。」

他說,該條文寫得很清楚,如果是表決平手的情況下,就由主席裁決,主席就是院長。

洪孟楷並進一步指出,立法院過去也有表決平手情況下由院長裁示的慣例,包括民國91年第5屆第1會期時,表決平票時,院長投下贊成票。另外,第8屆第1會期第9次院會時,也有在重複表決平票的情況下,時任立法院長王金平投下贊成票。

另外,媒體關注國民黨團甲動,但缺席的立委包括林思銘、陳雪生、陳玉珍、陳菁徽、翁曉玲、盧縣一,事先有無向黨團請假,缺席者會不會被處分。對此,洪孟楷指出,今天民進黨團甲動,國民黨團也甲動,藍綠黨團出席的委員都高達9成。

不過,洪孟楷說,「沒有百分之百出席,我們的甲動就是失敗」,這點國民黨團自己也承認。

洪孟楷指出,國民黨團在本屆立法院,「甲動沒有任何理由請假」,所以也不存在所謂委員跟黨團請假;既然發起甲動,就不會允許任何委員請假。

洪孟楷說,個別委員沒到,就由個別委員負起沒到的責任,黨團有規定,甲動缺席沒到,就是依照黨團規定做後續的處分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣關係法45週年 亞特蘭大駐處體驗日拉近台美距離
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!