經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德國總理將訪中 駐德代表謝志偉盼示警別對台動武

本文共896字

中央社 柏林12日綜合外電報導

德國總理蕭茲將再訪問中國,他於2022年底訪中時曾說台灣現狀的任何改變都須和平解決。台灣駐德國代表謝志偉表示,儘管蕭茲上次向中國作明確表態,但台灣此後所受威脅卻更甚。

德國之聲(Deutsche Welle)中文網引述德通社(DPA)報導,謝志偉說道,「或許中方當時沒有那麼清楚地明白是什麼意思」,因此「如果蕭茲(OlafScholz)先生再次直言不諱,不是件壞事」。

蕭茲預定明天前往中國進行為期3天的訪問,他將會晤中國國家主席習近平等人,還有一個經濟代表團隨行訪問。

俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,各界對中國可能進攻台灣的憂慮加深。中國領導階層也多次重申不放棄武力犯台。

蕭茲曾於2022年11月訪問中國北京,當時他重申德國奉行一個中國政策,但也對兩岸的穩定及和平表達擔憂,更說台灣現狀的任何改變都必須和平解決。

謝志偉指出,一旦發生侵略,也會對德國、歐盟利益產生具體的影響。由於德國和歐洲經濟非常依賴台灣半導體,中國屆時可能會將其作為「經濟和技術武器」使用。謝志偉鼓勵蕭茲持續降低對中國經濟依賴的路線。

此外,謝志偉表示,希望德國跟美國、英國和法國一樣,在台灣海峽展現軍事存在。德國聯邦國防軍將於5月再次派出一艘巡防艦和一艘補給艦前往太平洋,以強調作為重要貿易航線的該地區對德國的重要性。

德國2021年8月到2022年2月曾有一次類似的行動,當時派遣巡防艦「巴伐利亞號」(Bayern)參加了盟邦的演習,但避開了台灣。

謝志偉指出,這讓人「失望」,如果今年5月即將展開的行動能有不同做法,那將向中國發出「信號」。

謝志偉還希望德國與台灣更緊密合作,他說:「對中國,德國有一個戰略;對台灣,德國仍有些敏感。」

謝志偉還希望有更多德國政府部會首長訪問台灣,他表示,能夠想像德國司法部長布希曼(MarcoBuschmann)、交通部長維欣(Volker Wissing)或是經濟部長哈柏克(Robert Habeck)訪台。

德國教育及研究部長史塔克-瓦特辛格(BettinaStark-Watzinger)去年3月率團訪問台灣,成為20多年來首位訪台的德國部長級官員,此舉引起北京當局的憤怒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:台灣穩定供電 才能提高國家地位和安全
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!