經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭國會友台小組訪台 外交部盼提升夥伴關係

本文共535字

中央社 記者吳昇鴻台北13日電

紐西蘭國會跨黨派友台小組今天訪台,外交部感謝訪團展現紐西蘭國會朝野對台灣的高度支持,台灣與紐西蘭同為印太區域理念相近的合作夥伴,期盼持續提升台紐友好情誼與夥伴關係。

外交部發布新聞稿表示,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)及「跨黨派友台小組」(All-Party Parliamentary Group onTaiwan)共同主席李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)共同率領國會議員一行6人今天至18日訪台,將晉見總統蔡英文,分別接受立法院長韓國瑜與外交部長吳釗燮款宴,並拜會外交及經濟等相關部會,就兩國共同關切議題深入交換意見。

外交部指出,訪團團員分屬執政聯盟國家黨、行動黨與紐西蘭第一黨,以及在野的勞工黨,展現紐西蘭國會朝野對台灣的高度支持。外交部感謝紐西蘭國會的堅定友誼。

外交部表示,台灣與紐西蘭同為印太區域理念相近的合作夥伴,雙方在「台紐經濟合作協定」(ANZTEC)的架構下,近年在經貿、投資、農業、教育文化、影視、原住民事務等領域交流日益熱絡。

今年為「台紐經濟合作協定」簽署11週年,雙邊貿易額逐年穩健提升。訪團此行將見證台灣民主與多元的公民社會,探討兩國潛在合作領域,持續提升台紐友好情誼與夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華府龍舟賽雨天照划 駐美軍事團波多馬克河狂飆奪冠
下一篇
APEC 貿易部長會議 我盼處理不公平競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!