經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳祥用綠色生活地圖教生物 登上教育家部落格

本文共548字

中央社 記者陳至中台北13日電

新北市永平高中教師陳祥推動綠色生活地圖課程,帶領學生踏查鄰里,瞭解生活周遭的人文地景與自然生態,把生物課變得鮮活有趣,近期登上教育家部落格,成為教學典範人物。

教育部今天發布新聞稿介紹最新一期「教育家部落格」的主角,目前擔任新北市永平高中教學組長的陳祥熱愛生態,民國96年到荒野保護協會進修,認識到最初從美國開始推動、風靡非政府組織的「綠色生活地圖(簡稱綠地圖)」。

陳祥將綠地圖概念引入課程,結合12年國教課綱,「就像突然開了外掛。」身為生物老師,陳祥認為學生應該要延伸觀察的觸角,關注周遭生活之中人與人,以及人與社區間的關係。綠地圖能讓學生走出教室,以綠色的視角來觀察校園與附近的社區,並把生態與文化景點用圖示標示出來。

在陳祥的引導下,許多學生發現,自己根本沒有到過中永和地區著名的韓國街、緬甸街,開始嘗試去探索原本不熟悉的區域,逐漸發覺到社區內的新事物,與自己生活的土地產生更多情感的連結。學生也開始懂得檢視家中的電器設備,觀察哪些耗電量特別大,如何善用節能標示等。

陳祥自我期許,每一年的教材都不能重複,避免學生做以前學長姊做過的題目。短短一個寒假,他已完成5項課程設計,並把一整年的教材都安排妥當。他認為,要拿捏課成知識和趣味性,真的有點壓力,但只要讓學生留下深刻印象,一切就都值得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會考自然科甜味劑算泳池尿量 教師直呼題目可愛
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!