經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

民進黨台東再吞敗仗 黨員嘆地方經營扎根不深

本文共751字

中央社 記者盧太城台東縣13日電

民進黨在台東立委選舉挫敗後,大武鄉長補選再吞敗仗,資深黨員感嘆,民進黨缺乏基層經營,要打贏基層選戰相當辛苦,下屆縣市長和基層選舉,甚至立委選舉更加艱困。

民黨台東縣黨部雖然是民進黨最早有自購辦公室的地方黨部,但始終欠缺資源經營地方,尤其是偏鄉和原住民鄉鎮。

根據中央選委會選舉資料庫,2022年基層選舉,台東縣30席縣議員,民進黨僅當選2席;16個鄉鎮市,民進黨僅提名台東市,結果落選,目前台東縣沒有民進黨鄉鎮市長;鄉鎮市民代表部分,全縣總計有136席,民進黨僅有3席,民進黨僅在台東市和卑南鄉有提名人,台東市當選3席;村里長部分,台東市、鹿野鄉、蘭嶼鄉均提名1人,僅有台東市當選1席。

總和來看,台東市的基層選舉包括縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市代表、村里長超過250席次,民進黨僅有2席縣議員、3席鄉鎮市代表、1席里長,總共6席次,其餘大部分都是國民黨籍或是黨友。

這次總統大選,創黨4年的民眾黨柯文哲和吳欣盈在原住民5個鄉鎮和綠島鄉都贏過創黨近40年的民進黨賴清德和蕭美琴。

今年初立委選舉因劉櫂豪脫離民進黨以無黨籍參選,民進黨挫敗,由國民黨提名的前大武鄉長黃建賓當選,民進黨失去經營14年的立委席次。

這次大武鄉長補選再吞敗仗,民進黨提名的蕭國書僅獲得73票,國民黨王景昌獲得1364票,無黨籍高春花955票,懸殊差距,顯現出民進黨基層經營的薄弱,黨員憂心下屆的縣市長和基層選舉恐更加艱困。

前民進黨台東縣黨部主委、擔任過卑南鄉長的許文獻不諱言,民進黨沒有3級黨部(鄉鎮市),欠缺基層經營,要打開基層是相當困難,就算黨中央執政做了很多事,也沒有基層人員幫宣傳。他說,當卑南鄉長時他一票一票經營,看路邊有人就跑過去打招呼、搏感情,民進黨要在台東成長,就必須經營地方,栽培基層人員,基層選舉都要有提名人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人案 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!