經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年

本文共764字

中央社 記者郭建伸新北13日電

民眾黨今天舉行黨公職共識營,黨主席柯文哲致詞時表示,今年是民眾黨成立第5年,也是關鍵的一年,過去曾出現第三勢力,但後來又消失,民眾黨在藍綠之外能否穩定成長,「相信今年是奠基的一年」。

民眾黨於13、14日舉行兩天一夜的黨公職共識營,安排學者專家座談,除各地黨公職及黨務主管外,8位現任立委及排名第9到第16名的不分區立委被提名人都出席,檢討2024大選,並讓黨公職互相交流。

柯文哲致詞時表示,今年對民眾黨來說是關鍵的一年,台灣歷史上曾出現第三勢力,後來又消失,民眾黨在藍綠之外能否穩定成長,變成穩定的政治力量,「相信今年是奠基的一年」。

柯文哲指出,民眾黨有別於藍綠,擁有正直誠信、理性、務實、科學的政治價值,且不以短期利益犧牲長期利益,這是民眾黨的「企業文化」,用這個理念讓民眾黨繼續走下去。

柯文哲說,最近常使用視訊會議,許多黨公職彼此不認識,共識營的目的除了讓地方黨部主委互相交流,也盼彼此集思廣益,徹底檢討後再一起往前進。

民眾黨共識營講者名單,包含台灣民意基金會董事長游盈隆和陸委會前主委賴幸媛,引發外界關注。

柯文哲受訪時對此表示,游盈隆是民調專家、也是政治前輩,了解台灣政壇脈動,找游盈隆演講反映民眾黨是一個學習的組織,相信知識就是力量;賴幸媛曾任陸委會主委,兩岸是當前台灣政治重點,有經驗的人來講一講看法,正反方觀點都聽,最後再做決策。

游盈隆在會前受訪時說,他今天談論的主題是「台灣政黨的過去、現在與未來」,會特別針對崛起中的民眾黨發表看法,就是要提醒民眾黨正在面對第3大黨陷阱。

游盈隆表示,台灣從1992年至今,每個小黨在某個階段都轟轟烈烈,但沒有一個小黨禁得起3屆立委試煉,他稱為「3屆立委魔咒」,從新黨、親民黨、台聯與時代力量都是如此;西方也有類似的情形,其中有撐過考驗的政黨,這對民眾黨是重要課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統會晤吐瓦魯總理 盼共同面對氣候挑戰
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!