經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又漏驗? 食藥署:含蘇丹紅古月粉 恐是邊境漏網之魚

本文共589字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

蘇丹紅風波餘波未平,台中市食安處今公布綠吔實業公司生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,檢出蘇丹四號。食藥署副署長林金富表示,蘇丹4號是此次蘇丹紅事件首次驗出的項目,目前尚在釐清「古月粉」是否是先前已下架24批辣椒粉的下游,不過初步判定,應是食藥署於邊境採取逐批查驗前的漏網之魚。

從中國大陸輸入、含工業染料蘇丹色素的辣椒粉,累積不合格產品溯源為24批不合格。林金富說,蘇丹四號是近年來首波檢出,也是此次事件中首次檢出。以往都是驗出蘇丹三號,一開始檢出為蘇丹四號,為求小心謹慎怕有誤,因此再度檢驗。

依台中市食安處調查,「古月粉」原料混合2種「黑胡椒粒」,來源分別為台北市「天崧企業有限公司」及新北市「綠風實業有限公司。台北市及新北市衛生局刻正釐清原料安全性,並通知倉儲所在地轄區衛生局協助前往釐清問題來源,若不符規定者,後續依食安法處辦。

「天崧企業有限公司」黑胡椒粒(有效日期:2025.11.10)在2022年12月13日進口及「綠風實業有限公司」黑胡椒粒(有效日期:2026.6.15)於2023年7月14日進口,輸入查驗時皆未檢驗蘇丹色素。除辣椒粉自今年3月6日起所有國家採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素外,食藥署亦將針對黑胡椒相關號列,採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素。

另外,北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌表示,蘇丹色素不論1、2、3、4號都屬於第三級致癌物,對人體的危害仍是不確定。

台中市食安處說,大肚區綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經食安處再次抽檢、...
台中市食安處說,大肚區綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經食安處再次抽檢、送驗,檢出蘇丹四號。圖/台中市食安處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520國宴台南登場 逾600警力維安
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!