經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國羅德島州議會友台決議 提前賀520總統就職

本文共779字

中央社 記者尹俊傑紐約13日專電

美國羅德島州參眾議會11日分別無異議通過友台決議,重申羅州與台灣友誼、支持強化雙邊關係及台灣參與國際社會,並提前祝賀5月20日中華民國正副總統就職。

駐波士頓辦事處長廖朝宏應邀赴議場見證並致詞。根據辦事處新聞稿,這是羅州參議會首度邀請中華民國駐波士頓辦事處長致詞。

羅德島州參眾議會友台決議內容大致相同,除恭喜賴清德、蕭美琴當選正副總統,提前恭賀兩人於5月20日就職外,也鼓勵羅州行政、立法部門深化與台灣的貿易關係,包括研議在台設立經貿辦事處、簽署合作備忘錄(MOU)加強兩地高中以下教育交流。

兩份決議都力挺台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)等國際組織及協定,支持台美洽簽避免雙重課稅協定(ADTA)。

今年適逢台灣關係法45週年,決議文寫道,這部法律是美台關係基石,協助維護西太平洋和平、安全、繁榮及穩定,並授權維持美台人民商業、文化、教育及其他交流,繼而促進外交政策關係。

羅德島州參議會第2981號決議由卡諾(SandraCano)等議員提案,州眾議會第8167號決議由甘迺迪(Brian Patrick Kennedy)等議員提案。

廖朝宏致詞感謝羅德島州議會再次通過決議堅定支持台灣,時值台灣關係法45週年,別具意義。台灣與羅州將持續擴大基於民主價值、共同利益的合作,欣見雙方持續在經貿、教育等領域深化合作,相信在雙方共同努力下,雙邊關係能更上層樓。

為展現對台支持,羅德島州眾議會議場懸掛中華民國國旗。駐波士頓辦事處在場邊舉行台灣日活動,提供珍珠奶茶、鹽酥雞等小吃。羅德島州眾議長薛卡契(K. Joseph Shekarchi)等參眾議員、州務卿阿莫爾(Gregg Amore)等行政部門官員、台灣僑胞與留學生等近百人出席。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配合520總統就職空中操演 松機部分航班異動
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!