經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

駐立代表王雪虹:台立經貿合作價值不限於帳面金額

本文共1203字

中央社 記者陳韻聿倫敦13日專電

駐立陶宛代表王雪虹接受立陶宛國家廣播電視(LRT)專訪時說,台立雙邊投資貿易成果不該只著眼帳面金額,而應考慮其他附加價值;此外,投資計畫需要時間開花結果。

LRT於10日、11日分別以立陶宛文、英文刊登王雪虹的專訪內容。王雪虹約3個月前抵任履新。2021年,駐立陶宛台灣代表處在首都維爾紐斯(Vilnius)成立,是台灣第一個在歐洲以「台灣」為名的代表處,立陶宛為此遭遇來自北京的強力政治與經貿施壓。

LRT的專訪在標題與導言直接切入立方最關切議題之一:雙邊經貿合作實質成果和進展。一名立方知情人士告訴中央社,這是副總統當選人蕭美琴3月低調訪問立陶宛期間,幾乎每一場會面都觸及的議題。

LRT指出,立陶宛曾期待台灣市場可彌補外交爭端引發的對中貿易損失,但台立雙邊貿易額不僅成長有限,且有下滑趨勢,台灣對立陶宛半導體產業的投資也不如預期。記者詢問王雪虹,該如何解釋這些現象,以及立陶宛該有什麼期待。

王雪虹說,她不認同「事情進展緩慢」、「不如預期」這類說法,這些說法都是迷思。她強調,投資不是一蹴可幾,需要時間才能開花結果。

她舉例,她不久前訪問立陶宛高科技集團Teltonika,見證Teltonika正在擴張業務,計劃打造結合晶片設計、製造、封裝及測試的大型設施,要囊括整個供應鏈。這不僅有助半導體供應鏈的安全韌性,也可創造數千個就業機會。

王雪虹強調,這不過是其中一個不該只著眼於帳面金額、而應看見投資合作附加價值的例子。此外,台立雙方也持續在其他領域尋求擴大合作,包括綠色科技、風力發電產業、農業科技、文化交流。

她說,台立在雷射科技領域的合作也是雙贏:雙方結合各自的半導體與雷射產業優勢,共同開發外國市場,例如東南亞、印太區域。

2023年9月,經濟部在工業技術研究院(工研院)台南六甲院區啟用集結14家立陶宛廠商的「超快雷射研發創新中心」。2023年1月,工研院與Teltonika簽署價值約1400萬歐元(約新台幣4.8億元)的合作協議,以協助立陶宛發展半導體技術、建立產能,Teltonika則投入400萬歐元。

至於台立雙邊貿易,王雪虹指出,整體而言,情況確實如記者所言,但這主要與全球經濟低迷有關。此外,個別領域仍可見貿易成長,並非所有領域都有貿易額下滑的狀況。

王雪虹提到,今年7月,台灣將再度舉辦大型食品展會,邀請立陶宛高品質生產商參展、與台灣夥伴媒合。王雪虹說,台立可開展食品加工合作:台灣廠商可在立陶宛加工出口至歐洲市場的產品,立陶宛廠商則可在台灣加工食品,以出口至台灣周邊國家。

關於台灣海峽情勢,王雪虹指出,中國從未停止恫嚇威脅台灣。台灣正推動「全面防衛」(totaldefence),民眾應有正確的態度和技能,政府正為此努力。

王雪虹說,台灣將繼續努力「維持現狀」,台海和平穩定至關重要。

她強調,台海議題「是國際議題」:台灣海峽「是國際水域和空域」,因此需要國際社會關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人案 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!