經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教部補助36社區學習中心 傳承竹編、北管文化

本文共572字

中央社 記者許秩維台北14日電

為推動終身學習,教育部今年補助19個縣市、36所社區多功能學習中心,透過竹編技藝、北管、皮革雕塑等多元共學課程,凝聚社區民眾並傳承在地文化。

教育部今天發布新聞稿指出,為鼓勵國中小運用學校剩餘空間轉型為社區多功能學習中心,使其成為適合成人學習的環境,教育部推動社區多功能學習中心計畫,希望成為社區居民及社團共同參與學習的場域,以推動終身學習。

今年教育部共補助19個縣市、36所社區多功能學習中心,運用國中小閒置空間,結合當地文化及社區資源,發展具地方特色的學習中心。

雲林縣豐榮國小、崙背國小、石龜國小運用在地酪農生產的乳品,以食農教育融合在地經濟的課程為主軸,將藝文創作及皮革雕塑技術帶進偏鄉社區,還推出親子互動、體適能及傳統音樂等課程,讓民眾可以就近學習。

花蓮縣明利國小則將太魯閣族的母語、歌謠、織布、竹編等傳統文化轉化為生活日常課程,由耆老與工藝師們教授在地取材手作技藝,返鄉青年齊力協作,來自花蓮市、吉安鄉、鳳林鎮的民眾也慕名而來加入,編織出對文化傳承的熱情。

教育部提到,今年有4所新設立的學習中心,分別是地處茶鄉的南投縣名間國小,利用在地食材開設「部落創生廚房」;台東縣初來國小以傳承布農族文化為主軸;雲林縣聯美國小傳承地方信仰中心北管文化,由耆老教授傳統國樂技藝,以音樂藝術扎根在地文化學習;雲林縣久安國小則規劃多元樂齡課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
接見加拿大國會代表團 陳菊:訪團來台是極大鼓勵
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!