經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

核電廠除役2.4兆元 業者憂台灣財政重大危機

本文共552字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

重啟核電議題從總統大選延燒至今,麥斯管理顧問公司創辦人陳世芳14日表示,據了解,一個核電廠反應器除役要花費4千億元,台灣六座反應器換算下來要2.4兆元,對照核後端基金總提列金額不到5千億元來看,「台灣所有納稅人的錢都要拿來做核電廠的除役」,恐怕是台灣未來財政上的重大危機。

台電因為能源多元化,度過403地震,但台灣在能源轉型上遇到很多爭議,例如從去年總統大選期間,各黨派紛紛提起重啟核電等議題,外界都在關心核電是否可以作為支撐台灣能源轉型的要角。

麥斯管理顧問公司創辦人陳世芳參加節目《數字台灣》時表示,IEA統計過去五年所有新增機組中,再生能源占90%,代表再生能源已經是主流,且在在歐盟正式文件裡,核能發電跟天然氣發電被列為是「過度能源」,代表總有一天會被淘汰,因此,核能絕對不是綠能。

陳世芳解釋,美國的核電變得便宜,主要是因為透過IIJA與IRA法案補貼數千億,投入上兆資金在核電,所以像是亞馬遜(Amazon)等公司選擇使用核電。

但在台灣,核電到底是否便宜?陳世芳指出,不只是燃料棒的問題沒有解決,光是一個反應器除役是四千億元,以台灣是六座反應器來推算就要2.4兆才能完成除役,若以目前核後端基金總提列金額不到5千億,等於台灣所有納稅人的錢都要拿來做核電廠除役,「我覺得台灣未來財政上的重大危機」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐波蘭代表處舉行波台國會小組酒會 展挺台力量
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!