經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮強震未釀全國大停電 曾文生:與能源轉型有關

本文共1041字

中央社 記者張璦台北14日電

4月3日花蓮強震,台灣沒有發生全國性大停電,經濟部次長、台電代理董事長曾文生表示,除是921地震殷鑑,台電進行輸電鐵塔強固,關鍵也在於能源轉型下,儲能設備以及光電發電助攻,穩住電力系統。

曾文生接受年代新聞台「數字台灣」專訪,節目並於今天播出。曾文生談及最新一次4月電價調漲時表示,全世界預期物價上漲,能源價格要再回到以前的水準也不容易,「台電一定要調節電價」,而台電也考量民生、產業以及對物價的影響,用心設計調整方案。

他指出,全世界其他國家的電費占家庭消費支出比,多呈現上升,但25年來台灣持平了非常長一段時間,「一直都沒有超過1.5%」,尤其近年還些許下降,目前約為1.16%,這也說明了台灣電價調整,有其一定程度的合理性;針對政府補貼台電方案以及電價調整方案,如果國會有需要討論,台電也會再一次詳細、完整說明。

此外,曾文生回顧,921大地震對台灣帶來非常多深刻的影響,包含所有設施的耐震,當時之所以停電時間長,主因是過去台電的電網,為了能夠南北融通,因此集中在同一個主幹線上,只要主幹線一個節點、重要的鐵塔倒掉,就會造成送電困難。

曾文生表示,後來台電在鐵塔強固方面予以補強,這次花蓮強震,沒有發生鐵塔倒塌的狀況,主幹線全部維護住,這相當關鍵,他也透露,強震後台電人員甚至出動直升機去巡電塔。

除輸電鐵塔韌性的提升,儲能設備也帶來相當大的助力,曾文生指出,總統蔡英文先前對台電提出一個目標、即儲能設備做到500MW,這次花蓮強震,儲能電池快速放電,10秒增加相當於台中電廠一部機組的510MW電量。

同時,曾文生表示,日月潭的抽蓄水力是最大的電池,10分鐘內轉為放水發電,繼續維持住電網頻率,避免頻率太低,導致低頻卸載、大規模停電。他指出,這些工作與台灣能源轉型有很大的關係,因為發展再生能源,最關鍵的就是儲能設備。

他也透露,花蓮強震當天,由於太陽光電持續增加發電,即使上午8時至中午12時用電量激增,台電發現傳統機組沒有增加任何新的負擔。

曾文生說,花蓮強震時,報載許多半導體產業員工衝回廠裡,台電也明白地震會對台灣產業造成衝擊,電網如果出現狀況,業者損失很大,當時台電所有主管急著前往台電26樓調度中心,檢視電力負載情形。

他指出,台電未來也會持續改善整體電網,且已於2022年提出10年強化電網韌性建設計畫,投入約新台幣5000億元,力求分散、降低電網集中風險,持續強固、提升設備穩定程度,加強防衛、阻止停電事故擴散,「這次地震告訴我們,這個計畫其實是有價值的」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬英九維安規格 馬辦:蔡英文曾主動釋善意
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!