經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

首波內閣名單未見鄭文燦 陳建仁:尊重人事安排

本文共669字

中央社 記者郭宣彣新竹縣15日電

總統當選人賴清德日前公布第一波內閣名單,未見行政院副院長鄭文燦列入,對此行政院長陳建仁今天說,尊重內閣人事安排,也相信未來內閣將達到行動創新AI內閣目標,讓台灣更好。

賴清德10日宣布新政府首任行政院長由前民進黨主席卓榮泰擔任,卓榮泰隨後宣布首波內閣成員,包括副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱。不過,總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦等未列入首波內閣名單,引發關注。

陳建仁今天前往視察國道1號楊梅至頭份段拓寬工程時接受媒體聯訪表示,在這幾年來,感謝中央政府各部會團隊的努力,特別是鄭文燦持續進行相關的政務推動,且鄭文燦具有智慧也認真,表現傑出與卓越。

他說,尊重賴清德與卓榮泰對於內閣人事的安排,相信都會做最好的安排,讓內閣能達到「行動創新AI內閣」的目標,也會讓台灣越來越好。

陳建仁表示,另對他的後續規劃,在520之後,他會回到中央研究院繼續從事學術研究工作,這是他最喜歡的,而且也最樂於做的事情。

媒體問及建國啤酒廠案,陳建仁說,行政院支持台酒文物變遷案件,也盼台酒土地有良好開發,並讓台酒歷史與文資都受保存。

陳建仁表示,在此案件規劃過程中,台北市政府也有改變原先的規劃,所以台酒跟台北市政府間,並沒有所謂的法定程序,因此行政院召集財政部、教育部等相關的部會,並會同北市府共同商議解決案,盼讓台酒土地能開發,並讓酒廠建築與文資受保存。

媒體詢問對於國民黨立委陸續提出財劃法修法版本,未來是否會造成中央財政困難,陳建仁說,對於中央跟地方的財政劃分部分,需要審慎研議,不同的縣市都有各自看法,會再協商找到最佳方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海運管理國際肯定 台灣連7年登東京備忘錄白名單
下一篇
貿協:9科技巨頭 COMPUTEX 演講 創最多 CEO 參與紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!