經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

對新內閣期待 許舒博:有經驗佳、黑馬未必是好馬

本文共643字

聯合報 記者林海/台北即時報導

商總今舉行第十二屆第一次會員大會並改選理監事,預計由現任理事長許舒博連任。而新內閣人選陸續公布,對於財經內閣的期待,許舒博則表示,希望熟悉財經的人來當,不見得要讓人眼睛為之一亮,運作的好比較重要,「黑馬不一定是好馬」。

許舒博表示,以經濟部來說,現任部長王美花留任,或是由次長升任比較好,而現在關於金管會傳聞更多,但希望由有相關經驗、背景的人選會比較好,還是期待新內閣有不同的突破。

但外傳財經內閣人選將有不少黑馬,許舒博則說,這還是要看準院長卓榮泰的規劃,「黑馬不一定是好馬,白馬也不一定是壞馬」。他也舉例,國安會秘書長顧立雄過去接掌金管會時,被外界質疑怎麼會讓只有法律背景的人來當主委,但沒想到風評不錯,決策也果斷,因此因此希望未來部會首長能更明確回應業界期待。

而前總統馬英九日前訪陸,並與大陸國家主席習近平進行「馬習二會」。許舒博表示,雙方有見面是好事,但更關切有沒有具體成果,當時習近平說「希望大陸人民到台灣走走」,帶動觀光產業股上漲,但卻沒有後續細節,因此希望未來能夠更具體化的呈現。

許舒博也說,兩岸的經貿不可能中斷,而如何取得平衡點,則是產業界比較關切。

許舒博表示,商總每年都有「與院長有約」的活動,但也要等新任期開始,並且運作一段時間後,大概八、九月的時候比較適合,否則沒有運作,閣員沒有進入狀況,見面沒有意義。

許舒博也說,產業界首要關切議題就是兩岸經貿,以及全球經貿組織有沒有可以突破的方面,兩岸與國際要並存,不能只偏重一邊,業界希望的是能達到關稅減免,才能發揮產業競爭力。

商總理事長許舒博。圖/本報系資料照片
商總理事長許舒博。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委調閱鏡電視資料 朝野決議延長至7/16
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!