經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電子簽章法今日順利走出立院交委會 數位部:由衷感謝

本文共557字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

立法院交通委員會今(15)日繼續審查「電子簽章法修正草案」,最後順利送出交委會;對此,數位部今日表示,感謝交通委員會支持「電子簽章法」修法,並提供許多寶貴意見。在立委支持下,「電子簽章法」修正草案順利送出委員會,且沒有保留條文協商,將送院會等待二讀程序。對於立院不分政黨立委皆大力支持加速「電子簽章法」修法,數位部表達由衷感謝。

網路詐騙多如牛毛,為了有效阻斷網路廣告詐騙源頭,數位部祭出兩作法,一是與經濟部研擬新增「無實體網路廣告」營業項目,未來這個營業項目由數位部主管,另一個作法,則是使用電子簽章判別投放廣告的人,是否為詐騙集團。

現行電子簽章法實施逾20年以來從未修正,然而,隨著全球數位經濟崛起,各國也都開始重視電子簽章;而數位部提出的電子簽章法修正草案,明定電子文件及電子簽章的功能等同實體文件及簽章,確認電子簽章的法律效力。

對於數位部提出的電子簽章法修正案,立委並沒有太多意見,只對「3年落日條款」較有意見。

數位部先前在電子簽章法修正案中提到,「為提升智慧政府對電子文件、電子簽章的應用,刪除目前行政機關可公告排除使用電子簽章的規定,並設定3年落日條款,意即修法施行日起3年內,行政機關皆須適用本法。」但目前詐騙實在太多,打詐騙兵貴神速,許多立委都希望將時間點改為1年為主,如有充分理由,可以多延長2年。

立法院交通委員會今(15)日繼續審查「電子簽章法修正草案」,最後順利送出交委會,...
立法院交通委員會今(15)日繼續審查「電子簽章法修正草案」,最後順利送出交委會,數位部表達由衷感謝。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦稱台灣藝人表態真情流露 陸委會:政治操作
下一篇
核三廠延役鬆口?經長郭智輝:可考慮做為未來 AI 爆發成長備用之供電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!