經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

去年補助5G應用場域共91處 唐鳳:越偏鄉需要越先進

本文共706字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位部長唐鳳15日指出,越偏鄉的地方應該要越先進,為持續推動5G網路建設,與電信業者協力合作,截至去年共補助電信事業建置5G行動寬頻基地台13,200台,以及補助促進5G垂直場域應用服務建置發展共91處場域,加速產業發展與數位轉型,讓各行各業應用5G的方式更加多元。

唐鳳今日率團視察澎湖縣5G垂直場域應用服務活動,體驗5G技術在AI巡檢、遠距醫療、智慧娛樂及WEB AR等領域應用成果;並將於16日前往澎湖縣池東國小,舉辦「電信普及之數位應用」活動,向澎湖縣民眾及師生展示數位部數位產業署及受補助電信事業推動5G垂直網路、偏遠地區數位基礎建設及數位教育等多元數位應用。

數位部說明,依行政院核定的「補助5G網路建設計畫」,與電信業者協力於大眾交通樞紐、大型展演場所、棒球場等區域,積極強化5G網路建設,截至去年共補助電信事業建置5G行動寬頻基地台13,200臺,以及補助促進5G垂直場域應用服務建置發展共91處場域,加速產業發展與數位轉型,讓各行各業應用5G的方式更加多元。數位產業署亦成立「行動寬頻專網推動辦公室」,開放5G專頻專網,擴散產業創新應用,全面強化產業韌性。

唐鳳說,我國的平均連線速度在國際評比上是第一名,不過這是平均值,為了要讓離島及偏鄉沒有不平均的狀況產生,就必須落實數位平權,因此在越偏鄉的地方就要越先進。

數位部表示,將持續透過數位通傳資源規費制度、電信事業普及服務基金及前瞻建設等計畫,鼓勵電信業者推動各類型5G垂直場域、數位信任、資料創新及節能永續等數位多元應用服務,跨界合作促進頻率有效使用;以及在澎湖縣等離島或偏遠地區建設電信基礎設施,加速當地產業數位轉型、增進生活品質與提升數位韌性。

數位部今日前往澎湖視察5G垂直應用場域。(余弦妙攝)
數位部今日前往澎湖視察5G垂直應用場域。(余弦妙攝)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共環台軍演 外媒直擊台灣社會馬照跑舞照跳
下一篇
勞長承諾不砍勞保給付 未來會爭取政府每年撥補至少1,200億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!