經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位部:累計補助電信業建1.32萬座5G基地台

本文共785字

中央社 記者蘇思云澎湖15日電

數位部長唐鳳今天表示,截至去年共補助電信事業建置5G行動寬頻基地台1萬3200台,並補助促進5G垂直場域應用服務建置發展共91處場域,盼加快產業發展與數位轉型。

唐鳳今天參訪澎湖縣5G垂直場域應用服務活動,體驗5G技術在AI巡檢、遠距醫療、智慧娛樂及WEB AR等領域應用成果。數位部去年補助電信業者在澎湖縣偏遠地區設置16座基地台,補助金額約新台幣1952萬元,目前澎湖縣4G跟5G偏鄉電波人口涵蓋率皆已達99%以上。

唐鳳致詞時表示,國際評比台灣上網連線速度平均第一名,但如何在偏鄉、離島地區不會不平均才是最重要的,愈偏鄉、愈先進是重要概念,截至去年共補助電信事業建置5G行動寬頻基地台1萬3200台,以及補助促進5G垂直場域應用服務建置發展共91處場域,加速產業發展與數位轉型。

三大電信業者也在現場展示5G應用成果。中華電信展示智慧觀光成果,預計今年也會跟澎湖花火節合作。台灣大哥大也展示5G AI巡檢GO的成果,希望可以改善工廠巡檢的效率。

遠傳電信網路技術暨營運群執行副總經理郭峻杰受訪時表示,去年在澎湖縣推出5G急救醫療聯防救護車,不只可以運送病患,也可以透過車上的5G設備,協助消防體系,強化急重症患者到醫院前的處置狀況,去年累計達150趟相關經驗。

數位部將持續透過數位通傳資源規費制度、電信事業普及服務基金及前瞻建設等計畫,鼓勵電信業者推動各類型5G垂直場域、數位信任、資料創新及節能永續等數位多元應用服務,跨界合作促進頻率有效使用;以及在澎湖縣等離島或偏遠地區建設電信基礎設施,加速當地產業數位轉型。

至於目前非同步衛星驗證進度與狀況,唐鳳表示,700多個驗證點最重要的就是可移動的點位,以花蓮地震為例,馬上透過直升機運送3台低軌衛星設備到花蓮,因此,只要有需要都能立即移動驗證點位。太平島中軌衛星通訊前2天已經有測試,近期也會確認是否可開通連線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立法院攻防杯葛 美議員籲彼此尊重和平對話解決
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!