經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

財經內閣郭智輝掌經濟 劉鏡清國發會、黃彥男數位部

本文共1254字

中央社 記者賴于榛、葉素萍台北16日電

內定行政院長卓榮泰今天宣布520後第3波內閣人事,主要從商界及教育界拔擢人才。卓榮泰說,期盼內定經濟部長郭智輝能確保穩定供電並發展多元綠能,內定國發會主委劉鏡清能落實AI產業化、產業AI化。

卓榮泰今天主持記者會宣布,國家發展委員會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清出任,經濟部長由崇越集團董事長郭智輝接任,金融監督管理委員會主委由政治大學商學院副院長彭金隆接任,公共工程委員會主委為前中油董事長陳金德,中央研究院資訊科技創新研究中心的資通安全專題中心特聘研究員黃彥男接數位發展部長,國家科學及技術委員會主委由南台科技大學校長吳誠文出任。

卓榮泰說,郭智輝長期深耕半導體、光電、太陽能等科技領域,具備打造產業國際供應鏈的豐富經驗,期盼其發揮業界強大的知識跟廣大人脈,持續推動六大核心戰略產業,也發展半導體人工智慧軍工安控通訊等五大信賴產業,扶植中小企業新創產業能夠創新繁榮台灣。

針對供電問題,卓榮泰說,會請郭智輝發揮在能源產業的專業,確保穩定供電、進一步發展多元綠能、鼓勵產業深度節能,讓社會一起邁向永續生活,達到2050淨零轉型目標。

黃彥男將出任數位發展部長,卓榮泰說,黃彥男擁有資安、通信、AI三項專長,曾在行政院數位匯流辦公室、科技會報辦公室服務過,產、官、學、研資歷都傑出,是數位發展部需要的即戰力。

卓榮泰說,期盼黃彥男能站在守護資安第一線、推動數位企業轉型第一線、建構數位公共建設的第一線、強化防詐隱私保障、提升產業競爭力與跨領域合作,以及培育更多人才,匯集集體智慧因應未來挑戰。

卓榮泰表示,國發會主要負責規劃國家未來發展策略計畫、促進經濟與社會整體發展以及政府治理工作,劉鏡清專長是讓企業在數位轉型浪潮中站穩腳步,未來期盼能嚴格管控考核國家重大建設、重大發展計劃。

卓榮泰說,期待劉鏡清在AI人工智慧時代,幫助中小企業、大型公司、跨國產業找到生存與成功關鍵,落實AI產業化,產業AI化,成為創新創業雨林生態系,成為台灣護國群山。

國科會主委為南台科技大學校長吳誠文。卓榮泰表示,吳誠文53年前曾是揚名國際的少棒台南巨人隊主力投手,一起拿下世界冠軍。吳誠文在學術、產業、高教、政府單位都備受敬重,希望其能夠秉持專業,發揮跨領域整合能力,支持本土基礎研究發展,為下一代前瞻科技,為國家再投出一記好球。

卓榮泰表示,內定金管會主委彭金隆具備學術專才與實務經驗,期待未來在保險科技、金融監理沙盒等,秉持金融創新專業,推動相關法律與時俱進。希望彭金隆能整合公私資源讓台灣成為亞洲金融發展中心、亞洲資產管理中心,讓台灣成為永續金典範,也盼其推動金融商品與金融服務多元發展,防制詐騙,讓民眾安心享受經濟發展果實。

卓榮泰說,內定公共工程委員會主任陳金德對於縣市鄉里工程非常熟悉,且在中油董事長任內,推動能源轉型,是新團隊需要的行動力。過去這段時間,陳金德負責許多組織工作、聯繫產業,走遍全台灣掌握基層脈動,未來可以繼續發揮溝通長才,鼓勵創新科技與工法,提升公共工程品質與效能,進一步落實均衡台灣目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠稱手機訊號分析民眾 蔡明彥:應是民間大數據分析
下一篇
國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!