經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金管會主委爆黑馬 彭金隆肩負打擊金融詐騙重任

本文共676字

中央社 記者葉素萍、賴于榛台北16日電

內定金管會主委彭金隆今天亮相,黨政人士表示,總統當選人賴清德選前提出「推動金融創新與發展」願景,要推動金融創新科技、擴大普惠金融、打擊金融詐騙等,都是彭金隆的守備範圍,是出線承擔重任的最佳黑馬。

內定行政院長卓榮泰今天公布第3波內閣名單,包括,經濟部長郭智輝、數位部長黃彥男、國科會主委吳誠文、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、公共工程會主委陳金德。

黨政人士說,彭金隆是政治大學商學院副院長,曾任財政部長秘書,投身金融相關專業領域至今超過30年,為當代金融保險、普惠金融、企業管理與風險管理專家。

黨政人士表示,彭金隆早期曾參與、協助政府制定「金控法」;2008年台灣受全球金融海嘯影響,當時他亦針對金融公司監理制度相關議題多次發表文章,提出建言;近年其核心關懷面向金融創新、產業接軌,關注金融實務改革,致力研究藉由科技強化金融安全、杜絕金融剝削、維持金融穩定、協助產業接軌國際等議題。

黨政人士說,外界評價彭金隆歷練完整,跨足研學界、產業界、政府單位及民間公協會,觀點清晰俐落、擲地有聲。他同時重視金融業發展與人才培育,任政大商學院副院長期間,與證交所合作開設學分課程,內容著重金融科技創新、資訊安全與監督、提升投資環境等,緊跟金融市場與時代脈動。

黨政人士表示,賴清德選前提出「推動金融創新與發展」願景,要推動金融創新科技、擴大普惠金融、打擊金融詐騙等,都是彭金隆的守備範圍,無疑是出線承擔重任的最佳黑馬。從產官學界一腳跨入政務體系,彭金隆如何從過往歷練出發,一展長才,落實金融監督與產業發展並進,為台灣金融市場發展注入活水,表現備受外界期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前國防官員:白宮對台戰略清晰有助強化威懾止戰
下一篇
國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!