經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/準國發會主委劉鏡清 樂於顛覆傳統思維 成產業強心針

本文共571字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

準閣揆卓榮泰16日宣布財經內閣人事案,資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清接下國發會主委,被視為一大亮點。熟悉劉鏡清的產業界人士表示,他對數字敏感度高,樂於顛覆傳統思維,X熟悉產業脈動,可望為財經內閣注入嶄新活力。

劉鏡清是中原大學數學系、台大商學與管理研究所碩士,數學系出身的他,對數字敏感極高,總能在紊亂一片的報表、報告中快速理出頭緒。

回顧劉鏡清職涯,從外商到四大會計師事務所,都是與產業界高度相關,此次跨足公部門擔任「財經小內閣」國發會主委,引入非傳統政治人物思維,足見準總統賴清德、準閣揆卓榮泰對於財經內閣的擘劃,屏除政治色彩、回歸專業。

劉鏡清在資誠時,從零開始、一手打造資誠創新諮詢公司,同事形容他極具領袖魅力、恩威並施,既是相當嚴格的長官,卻也幽默又貼心。

每每與劉鏡清開會,同仁總是繃緊神經,因為他的要求極高,總會嚴格點出同仁報告內容不足之處;但是在會議結束後,他會用一杯熱咖啡肯定同事表現,讓同事備感溫暖。

此外,劉鏡清喜歡挑戰傳統思維,一般人習以為常的邏輯,到了他身上,總會會試圖翻轉、用全新的角度和思維來思考,具有他獨到的想法與見解。

熟識他的友人認為,他走入公部門著實令人意外,可能連他自己過去也始料未及,但從他的經歷、領導風格來看,接掌國發會可說是適才適所,在如今的政治環境下,可望為產業帶來全新能量,對產業界而言無疑是一劑強心針。

準行政院長卓榮泰公布第三波內閣人事名單,國發會主委劉鏡清。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰公布第三波內閣人事名單,國發會主委劉鏡清。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院首秀 國發會主委劉鏡清受震撼教育
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!