經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/劉鏡清具產業實務顧問經驗 黃彥男資通訊頂尖專家

本文共1038字

中央社 記者葉素萍、賴于榛台北16日電

黨政人士今天說,內定國發會主委劉鏡清是業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家,對企業經營難題、數位產業及新創事業發展等均有著墨;內定數位部長黃彥男在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業。

準行政院長卓榮泰今天公布第3波內閣名單,包括經濟部長郭智輝、數位部長黃彥男、國科會主委吳誠文、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、公共工程會主委陳金德。

黨政人士說,黃彥男是台灣資通訊領域的頂尖專家,涉足資通訊科技布局跨領域研究,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有專業,也是許多政府部門的民間諮詢委員,其專業能力深受公私部門信任。

他說,黃彥男過去曾在許多著名國際機構擔任研究員,包含美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),在該實驗室研究人員當中,有9位曾獲得諾貝爾物理獎殊榮。

黨政人士指出,近年來AI科技浪潮襲來,黃彥男本身就是研究資安以及人工智慧專家,曾強調,應將人工智慧融入到各個領域中,並認為AI不只是沒有溫度的技術,而是與人類共同發展的夥伴。

他進一步說,在國外研究的經驗當中,也為黃彥男帶來許多國際視角,例如在美國的大學中,教授和學生已經認識到AI技術的潛力,不限於理工科領域,甚至在人文領域,都在探索如何將AI運用於研究和創新中。因此,「行動創新內閣」納入專業AI人才,希冀未來數位部能在各領域、各產業導入應用AI技術,讓台灣與國際並肩前行。

至於從產業界攬才的內定國發會主委劉鏡清,黨政人士表示,劉鏡清是業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家,過去他擔任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,率領近500人顧問團隊,亞洲許多國家大型客戶進行策略優化、業務轉型、系統整合、流程轉型及全球化等議題。

黨政人士說,劉鏡清於2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型,之後亦擔任資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長,共同治理3460名員工規模的企業,期間並負責數位產業發展及新創輔導。對企業經營難題、數位產業及新創事業發展等均有著墨。

他說,劉鏡清長年服務於國際大型跨國企業及產業諮詢服務,熟稔產業發展、全球化議題與競爭、策略發展、人才發展、數位化、供應鏈發展等議題。

黨政人士強調,產業人士入閣外界一致好評,期待結合過往實務歷練、專業知識,以及深諳產業脈動與世界趨勢等能力,率領產業經濟、數位發展、創新科技、金融變革往前邁進,在全球供應鏈重組之際,為台灣打穩根基、開創新局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教長鄭英耀盼科技素養融入教學 不排除將AI納課綱
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!